2021 이코노미스트 세계경제대전망
영국 이코노미스트 지음 / 한국경제신문 / 2020년 12월

코로나로 인해 모든 것들이 멈추거나 변했고 우리의 일상 또한 무너지거나 달라졌다. 이런 변화에 대응하지 못했던 대부분의 사람들은 사상 초유의 사태를 경험했고 코로나로 인한 또 다른 갈등적 요소가 생겨나면서 세계는 지금도 빠르게 변화하고 있다. 이런 현실적인 흐름을 바탕으로 새롭게 시작된 2021년은 어떤 것들이 중심에 설 것인지, 미리 예측하며 대응해 보는 것도 중요한 과제이자 방법론이 될 것이다. 이미 미국은 새로운 대통령이 등장했고 트럼프 때와는 정반대의 행보를 예고했다. 또한 코로나를 세계로 퍼트린 중국은 여전히 자신들만 코로나를 극복한 유일한 나라라고 주장하며 공산주의의 우월성을 강조하고 있다.
확실히 공산국가는 책임의식이나 민주적 절차에는 관심이 없고 파렴치한 모습을 여실히 보여주는 인간성에 대한 한계점이 명확히 드러난 사례로 볼 수 있다. 코로나를 통해 우리는 중국의 본 모습을 명확히 알았고 그들과 미국이 경쟁하는 새로운 패권경쟁으로 인해 세계경제는 또 다시 급변할 지도 모른다. 책에서 다양한 주제로 세계경제를 예측하고 있다. 기본의 질서를 지킬 것인지, 아니면 새로운 질서로 재편되어 또 다른 간극이나 격차가 발생할 것인지, 이같은 변화에 유연한 대처를 하는 것이 국가나 기업의 존망을 결정짓는 요소가 될 것이다.

금융, 국제, 비즈니스, 과학기술, 미국, 유럽, 중국 등 다양한 형태로 세계경제를 예측하고 있는 이 책은 궁금한 분야의 변화상을 배울 수도 있고 미리 예측하며 대응해 볼 수도 있을 것이다. 2020년을 강타한 주제는 확실히 코로나 사태이다. 그리고 2021년도 포스트 코로나로 인해 경제에 대한 예측 자체가 불가능해 보이는 것도 사실이다. 믿을 수 있는 통계나 정보는 제한적이며 국가나 기업마다 주장하는 기준 또한 달라서 세계경제는 그야말로 혼란의 정국이라 평할 수 있다.
책을 통해 다양한 주제를 배우고, 관련 사회변화나 문제가 낳은 경제적 요소나 세계경제의 변화상, 그리고 새롭게 부각되는 트렌드의 경우 어떤 장단점을 갖고 있는지, 책을 통해 배우며 파악해 보길 바란다. 중요한 것은 우리 경제와의 연관성이나 상호작용일 것이다. 그리고 세계는 지금 경제 이상으로 중요시 하는 영역이 존재한다. 바로 기후변화로 인한 다양한 문제상, 그리고 코로나로 인해 촉발된 질병관리 대응능력이 그것이다. 이를 중점에 두며 책에서 언급되는 다양한 주제들을 파악해 나간다면 읽는데 큰 무리가 없을 것이다. 이코노미스트 2021 세계경제대전망, 관련 분야 가이드북으로 활용해 보자.