주식 공부 5일 완성 - 마흔 살에 시작하는, 2021년 최신개정판
박민수(샌드 타이거 샤크) 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 1월

전 국민이 주식투자에 관심을 갖고 있다. 이를 불안하게 바라보는 사람들도 있지만 현재의 경기상황이나 투자종목의 하락세, 각종 규제로 인해 주식시장으로의 자본이 몰리는 현상은 당분간 지속될 것으로 예측된다. 물론 투자에 있어서 중요한 것은 개인적인 선택과 결정에 따르는 책임감이다. 누군가 투자를 강요한 것도 아니며 자신이 투자를 통해 부를 꿈꿨기에 실패를 할 경우 리스크가 상당할 것이다. 이런 기본적인 인식을 바탕으로 주식시장과 주식투자를 활용하며 대응할 것을 권하고 싶다.

책에서도 뒤늦게 시작하는 초보 투자자들이 갖춰야 할 덕목과 조건, 주식시장과 종목을 읽는 방법론과 안목 등을 조언하며 무조건 맞다고 볼 순 없지만 기초적, 혹은 기본적으로 알아야 하는 매매기법이나 타이밍, 주식시장 전반의 동향과 상황에 대해 객관적으로 소개하고 있다. 매매원칙이나 종목선정의 방법론, 각종 경제뉴스나 기업분석과 평가에 있어서 어떤 가치에 주목할 것인지, 우리는 이에 대한 판단력을 전문가에게 의존하고 있다. 하지만 직접 공부를 하며 이해를 해야 투자에 있어서도 대응하거나 근본적인 투자관리가 가능한 것이다.

책을 통해 무조건 외우거나 단기간에 독파하겠다는 욕심을 버리고 꾸준히 활용하며 장기적인 관점에서 주식투자 가이드북으로 활용한다면 일정한 효과를 거둘 수 있을 것이다. 아무리 주식투자 고수라고 하더라도 개미투자자의 경우 명확한 한계점이 존재한다. 이를 현실적으로 인식하며 상황판단에 대한 냉정함을 잃지 말아야 한다. 아주 원론적인 의미, 진부한 조언서로 보일지 모르나, 이 책은 확실히 주식시장에 대한 분석, 종목선정과 투자전략에 있어서 반드시 답습하며 배워야 하는 가치에 대해 요약적인 정보와 지식을 제공하고 있는 책이다.

철저한 실무 비즈니스 상황에 대한 대입과 평가, 분석, 그리고 관련 이슈와 종목주가 어떤 가치를 갖는지 기본적으로 경제학에 대한 이해와 시사이슈에 대해서도 함께 연동한 생각력을 가져야 한다. 영끌투자, 빚투 등 다양한 신조어가 발생하고 있는 요즘, 냉정하게 판단하며 주식시장 투자전략을 수립해 보길 바란다. 남들이 간다고 해서 무조건 따라하는 추종자가 아닌 확실한 평가와 분석을 통해 알고 투자하는 방향성과 방법론이 더 중요할 것이다. 주식 공부 5일 완성, 주식투자 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다.

주식투자 입문자나 초보투자자의 경우, 해당 책을 통해 주식에 대한 기본기를 다지며 각종 실무투자 방법론과 방향성에 대해 배우고 주식투자를 시작해 보길 바란다.