60대! 변화와 성장에 미쳐라 - 내 삶을 바꾼 열정과 믿음의 힘
진계중 지음 / 프로방스 / 2020년 12월

보는 관점에 따라 매우 원론적인 에세이, 자기계발서로 보이지만 한 개인의 사례나 경험담이 미치는 영향력은 상당하다. 이 책도 개인사로 볼 수 있지만 사람들에게 더 나은 성장과 변화를 통해 원하는 성공을 향해 달려가는 방법론과 방향성이 무엇인지 저자는 자신의 경험을 빗대어 솔직하게 표현하고 있다. 사회적으로 봐도 중년의 나이가 되었고 여기에 따라오는 각종 책임감과 부담감 또한 상당한 나이가 되었다. 하지만 인생 2막이나 후반전을 준비해야 하는 현실의 삶은 녹록치 않다.

그래서 우리는 끊임없이 배우면서 자신의 가치를 높이거나 현실적으로 중요한 경제활동, 사회활동, 혹은 물질적으로 드러나는 결과물을 만들어야 한다. 은퇴에 대한 불안함, 늦은 나이에 새로운 것을 시작할 수 있을까 하는 걱정이 앞설 것이다. 하지만 누구에게나 잠재력과 기회는 존재하며 이를 제대로 활용하려는 철저한 관리와 노력을 통해 긍정적인 미래를 그릴 수 있는 것이다. 젊다고 해서 무조건 유리한 것도 아니며 나이를 먹었다고 해서 인생패배자나 실패자가 아닌 것이다. 경험과 연륜이라는 강력한 무기가 존재하며 이는 나를 위한 새로운 삶을 위해서라도 필수적인 덕목이 된다.

어떤 일을 하더라도 마주하게 되는 고민과 걱정, 불안한 심리, 누구나 느끼는 감정동요에 지나지 않는다. 바꿀 수 있는 것은 과감히 바꾸며, 때로는 어쩔 수 없는 것은 포기하며 다른 대안을 찾는 것도 하나의 처세술이 될 수 있다. 시대는 급변했고 지금도 빠르게 변하고 있다. 사회를 구축하는 핵심 세대들은 또 다른 가치를 찾고, 무섭게 다른 세대들이 치고 올라오는 모습이다. 이런 현상을 경쟁과 부정적인 영향으로만 해석하기보단 배움의 가치나 범위가 넓어졌다는 긍정적인 생각의 전환과 오직 나에게 집중하면서도 유연한 마인드를 가지면서 살아가는 삶의 자세가 중요해 졌다.

또한 저자의 말처럼 가장 하기 싫었던 취미나 행위가 나를 살리는 미래가치가 될 수 있고 세상사가 빠르게 변하면서 예측 불가능하듯이 개인의 삶 또한 쉽게 예단하기보단 내가 주도적으로 그려보며 살아가는 용기와 적극적인 생각과 행동이 필요할 것이다. 나를 돌아보면서도 성장과 변화를 멈추지 않고 추구할 수 있는 행동력, 이 책을 통해 가장 요약적으로 배울 수 있는 교훈이다. 자신의 경험을 통해 최대한 쉽게 구성하며 독자들의 이해를 돕고 있는 60대! 변화와 성장에 미쳐라, 가벼운 에세이집, 자기계발서로 추천하고 싶다.