이승도의 좌충우돌 여행기 - 모험과 도전의 인생여정
이승도 지음 / 진한엠앤비(진한M&B) / 2020년 12월

개인마다 느낌은 다르지만 여행이 주는 긍정적인 면이나 여행을 통해 배울 수 있는 가치, 삶에 대해 생각하게 되는 부분 등 우리 삶에 있어서 여행이 주는 절대적인 영향력은 상당하다. 가볍게 힐링하거나 무작정 떠나고 싶은 사람들에게 도피처가 되기도 하며 일상의 스트레스를 날리며 재충전 하거나 또 다른 의미에서 문화를 배울 수 있는 원동력이 되기도 한다. 책의 저자도 비슷한 경험을 통해 자신의 삶을 설계했고 살아가면서 무엇이 중요하며 어떤 가치를 절대적으로 지켜야 하는지, 스스로에 대한 성찰과 성장추구를 통해 지금도 열심히 살아가고 있다.

때로는 나를 위한 여행, 아니면 사랑하는 가족과 함께 떠나는 여행, 해외여행도 좋지만 국내여행을 통해 배울 수 있는 의미, 지금은 코로나로 인해 해외여행 자체가 힘들지만 저자는 많은 지역과 나라를 답사하며 다양한 사람들을 만났고 거기에서 느낀 감정들에 대해 솔직하게 표현하고 있다. 내가 보는 것 이상으로 더 많은 것들이 존재하며 생각했던 것 이상으로 다양하고 많은 사람들이 살아가고 있다는 사실, 여기에서 우리는 삶에 대해 진지한 자세로 판단하게 된다. 지금 하고 있는 일과의 연관성, 짧은 인생을 살면서 어떤 일을 하거나, 어떤 것에 가치를 두며 살 것인지, 느껴볼 수 있다.

비슷한 시대와 시기를 살아가고 있지만 전혀 다른 환경에서 살아가는 사람들을 보며 양극화나 불평등에 대해서도 생각하게 되며 왜 봉사하며 살아가야 하는지, 결국 우리는 사람의 중요성, 사람관계를 통해 더 많은 것을 이룰 수 있고 삶의 행복 또한 함께 추구할 수 있다는 사실을 알게 된다. 또한 자연이 주는 아름다움을 배우며 삶의 여유도 느낄 수 있고 우리와 다른 문화나 사회를 경험하며 사회구조에 대한 장단점을 파악하며 활용해 볼 수도 있다. 이처럼 여행은 사람들에게 너무나도 유용한 가치와 다양한 의미를 제공하고 있다.

왜 여행을 추구하는 삶을 살아야 하는지, 그리고 여행을 통해 삶을 설계하거나 배운다는 의미가 무엇인지 이 책을 통해 현실적으로 배울 수 있을 것이다. 비슷한 일상을 살더라도 어떤 생각과 기준으로 살아가는지는 차이가 난다. 당장의 차이는 아니지만 인생이라는 의미로 바라볼 때, 경험이 많은 사람은 이길 수 없고 더 큰 그림과 가치를 그리는 사람은 그릇부터 다를 것이다. 가볍게 시작했던 여행에서 인생과 사람을 배웠던 저자, 우리에게 전하고자 하는 메시지가 무엇인지 판단해 보자. 여행에세이, 해외여행 가이드북, 여행 가이드북, 국내여행 등 다양한 키워드를 충족시켜 줄 것이다.