장자에게 배우는 직장인 필살기 - 불확실한 직장생활에서 필히 살아남는 기술
이호건 지음 / 싱긋 / 2020년 11월

바쁘게 살아가는 직장인들에게 위로가 되는 책이다. 그리고 희망과 용기, 긍정의 자세를 통해 어떻게 자기경영과 자아실현을 해야 하는지 고전의 정수라고 볼 수 있는 장자철학을 통해 교훈적 메시지를 제공하고 있다. 오늘도 일을 한다기보단 버티면서 살아가는 많은 직장인들에게 왜 좋은 생각을 해야 하며 이런 과정을 통해 성장하거나 성숙한 태도를 이룰 수 있는지, 최종적으론 더 나은 성공을 위한 자기경영이 무엇인지 그 방법론에 대해 확실히 말해주고 있는 책이다.

노장철학, 도가철학, 장자철학 등 동양철학의 가치가 비슷한 흐름과 관점에서 세상과 사람, 사회 등 우리가 살아가는데 필수적인 요건과 덕목에 대해 조언하는 특징을 갖고 있다. 특히 직장인들은 자신에 대한 믿음을 바탕으로 관계에서 오는 어려움을 극복하거나 적절한 관리를 통해 최후의 승자가 되어야 한다. 책에서도 자아, 자유, 진리, 쓸모, 관계, 운명 등으로 분류하며 누구나 공감할 수 있고 위로의 메시지가 되는 부분에 대해 직설적으로 조언하고 있다. 결국 스스로의 운명을 개척하는 주체는 자기 자신이라는 점이 공통적이다.

내가 변해야 주변 사람들에게 좋은 평가를 받거나 더 나은 인간관계를 할 수 있다는 보편적인 진리, 물론 현실적으로 이런 철학적인 의미가 무조건 통용된다고 볼 순 없으나 일정 부분 반영하는 순간, 지금보다 나은 결과나 긍정적으로 대체하는 느낌을 받을 수 있을 것이다. 길게 보는 관점에서 내 인생을 그려야 하며 어떤 부분에서는 끝까지 버티면서 이기려는 강한 의지와 철저한 자기관리가 필요하다고 말한다. 타인에 대해 배려하면서도 무조건 맞추는 자세가 아닌 내 의견을 피력하며 자신의 가치에 대해서도 스스로에 대한 자기애, 높은 수준의 자존감을 유지하며 삶의 행복을 추구하며 항상 긍정적이며, 적극적인 자세도 잊지 말아야 한다.

조직이라는 특징이나 기업마다 다른 가치관이나 원칙의 존재, 이를 개인의 자유나 자아실현을 위해서만 활용한다면 오래 가지 못하는 인재가 되고 만다. 즉 일과 삶의 균형점을 추구하면서도 타인과의 관계에 있어서 자신 만의 명확한 기준을 설정해야 한다. 모든 인간관계가 원만할 수도 없지만 그 특징이나 유형을 파악하는 것만으로도 다른 기준에서 바라보며 더 나은 대안을 마련해 볼 수도 있을 것이다. 일은 힘들어도 버티지만 인간관계가 힘들다면 버티지 못하는 곳이 바로 사회생활, 조직문화이다. 장자에게 배우는 직장인 필살기를 통해 이상적인 의미, 고전적 해석을 어떻게 현실에 반영하며 활용할 것인지 판단해 보자.