노라와 모라
김선재 지음 / 다산책방 / 2020년 11월

서로 다른 성장배경, 하지만 다른듯 닮은 두 사람의 이야기를 통해 우리의 현실을 마주할 수 있는 책이다. 먹고 살기 힘든 요즘, 가족 간의 정이나 기본적인 가치가 무너지고 있고 다양한 사회문제로 번지며 사건, 사고는 끊이질 않고 있다. 개인이 바꿀 수 있는 것들이 존재하지만, 어쩔 수 없이 숙명처럼 받아들이며 살아가야 하는 것들도 존재하는 법이다. 이 책에 등장하는 노라와 모라도 그런 불행한 가정 환경에서 자랐고 자신이 누구인지, 사회나 사람에게 맞추면서 살아가는 모습을 보이며 쓸쓸한 감정을 느낄 겨를도 없이 그렇게 살아가는 존재들이다.

이 책은 소설이지만 우리의 현실을 잘 표현하고 있는 책이며 어른들의 책임감이 무엇이며 가족이라는 연결고리가 왜 중요한지, 자라나는 아이들에게 혹은 성장한 자식들에게 부끄럽지 않은 어른이 된다는 것은 얼마나 어렵고 이를 당연시 하는 정서가 팽배한지, 우리 스스로를 돌아보게 한다. 그 누구도 대신할 수 없는 삶이라 책의 분위기가 무겁지만 불행한 환경속에서도 꽃들이 피어나듯이 어려움을 극복해 나가는 과정이나 혼자라고 느꼈지만 나와 비슷한 심리나 정서를 가진 또 다른 누군가를 만났을 때 채워지는 부분 등 정서적인 측면에서 교감과 연결의 중요성을 말하고 있다.

불행의 연속, 말도 안되는 일들이 계속해서 일어나지만 이런 과정의 연속에 지쳐서인지 심리적인 위축보다는 체념하거나 받아들이는 모습에서 안타까운 감정을 느끼게 된다. 삶이라는 연속성, 누군가는 또 다시 살아가야 한다는 의미는 우리 현실에서 잘 반영되는 모습이다. 가정을 지키는 일, 내가 책임져야 할 대상에게 부끄럽지 않은 부모나 자식이 되는 의미가 무엇이며 우리가 생각하거나 꿈꾸는 행복한 인생이 무엇인지, 철학적인 의미로 받아들일 수 있는 것들을 일상의 현실감 있는 모습으로 잘 표현해 내고 있는 것이 이 책이 갖는 특징적 요소이다.

혼자서는 살아갈 수 있지만 누군가와 함께하는 순간 더 많은 것들을 이룰 수 있고, 함께 멀리 갈 수 있다는 의미에 대해 생각해 봐야 한다. 철저히 나라는 존재를 숨기면서 세상과 마주했지만 용기에도 한계가 있고 이를 잡아줄 누군가의 필요성은 우리의 현실에서 쉽게 느낄 수 있는 감정이다. 삭막한 세상과 사회를 살면서 누구나 경험하게 되는 외로움이라는 감정, 그리고 부정적으로 모든 것들을 바라보는 순간, 나에게 불행과 실패는 계속된다는 사실까지, 일상적인 모습을 잘 표현한 소설이라 쉽게 공감할 수 있으며 노라와 모라를 통해 가족애, 사람관계, 인생, 행복의 가치 등을 폭넓게 판단해 볼 수 있을 것이다. 읽어 보길 바란다.