프로멘탈 - 마음 근육을 길러주는 스포츠 멘탈코칭
이영실 외 지음 / 예미 / 2020년 11월

마음관리의 중요성과 실천력, 이는 성공한 사람들의 조언에서도 쉽게 찾을 수 있고 지금보다 더 나은 결과를 바라는 모든 분들에게 공통적으로 중요한 덕목이다. 흔히 말하는 멘탈관리, 스포츠에서도 멘탈은 모든 것을 지배한다. 의욕과 생각, 긍정과 부정의 선택에 따라 몸은 반응하며 이런 과정은 좋지 못한 결과까지 가져오는 법이다. 이 책에서도 전문적인 멘탈코칭이 무엇이며 일반적인 관점에서 어떻게 멘탈관리를 해야 하는지, 전문가의 조언을 통해 배울 수 있을 것이다.

어떤 일의 원인이나 명분을 찾을 때, 우리는 긍정보다는 부정적 반응이나 조언에 더 끌리는 법이다. 어쩌면 우리 모두가 하기 싫은 일이나 귀찮은 일은 멀리하고 싶고 이는 행동으로 쉽게 드러나는 것이다. 하지만 더 나은 성장이나 변화를 추구한다면 그들이 말하는 긍정적 상황인식이나 마인드화, 혹은 기존의 방식과는 다른 접근으로 스스로를 다스려야 한다. 왜 자기계발이 중요하며 꾸준히 해야 한다고 말하는지, 이 책을 통해 느낄 수 있을 것이다. 부정보다는 긍정을 받아들이며 살아가는 방식, 처음부터 쉽진 않을 것이다.

하지만 마음관리나 감정변화에 대한 진단, 경험을 채우면서 작은 반응에 쉽게 흔들리지 않는 자기 중심을 잡아야 한다. 그래야 어려운 일을 실천 할 수 있고 스스로에 대한 믿음과 용기를 바탕으로 하고자 하는 일을 이루거나 더 나은 삶을 설계할 수 있는 것이다. 멘탈이 강한 사람들, 혹은 독기로 가득 찬 사람들을 보면 타고난 재능으로 보이지만 스스로에 대한 노력과 관리를 바탕으로 더 강하게 살아가는 사람들이다. 누구나 시행착오는 존재하며 뜻대로 안풀리는 경우도 발생하게 되는 것이다. 우리는 멘탈관리의 중요성을 인정하면서도 어떻게 구체화 하여 행동해야 하는지 알아야 한다.

마음이 강한 사람은 쉽게 실패하지 않고 실패의 원인에서 또 다시 배우며 성공을 향해 나아갈 것이다. 물론 모든 것들이 무너진다는 허망한 감정이 생길 수도 있지만 이를 극복하는 것도 개인의 몫이며 결국 우리의 삶은 개인의 선택과 행동에 따라 그 결과 또한 달라지는 것이다. 프로멘탈, 너무 어렵게 생각하지도 거창한 단위로 여길 필요도 없을 것이다. 누구에게나 적용 가능하며 더 나은 삶을 살아가기 위한 방법론, 습관화가 무엇인지 책을 통해 배워 보길 바란다. 어떤 일을 하더라도 멘탈은 가장 필수적인 단위이자 기본이 되는 덕목이다. 활용해 보자.