리모트 워크 - 언택트 시대 어떻게 일해야 하는가
강민정 지음 / 북샵 / 2020년 11월

코로나 19로 인해 모든 것들이 달라졌다. 일상부터 사회생활 및 모임에 이르기까지 우리는 강제적으로 비대면, 비접촉 사회를 만들었다고 봐도 무방하다. 그렇다고 지금까지의 가치를 포기할 수도 없고 새로운 변화의 바람속에서 생존전략을 구하거나 불황이라고 표현되는 기업경영이나 경영전략에 있어서도 시대정신이나 요구를 수용해야 하는 어려움에 처해있다. 이는 기업들도 어렵지만 개인들에게도 가혹한 현실을 마주하게 하는 결과를 초래했다. 그래서 이 책은 더 가치있고 시대변화에 어떻게 적응해야 하는지 하나의 방향성을 제시하고 있다.

자본주의적 관념이나 가치가 일반적으로 통용되었고 보편적인 기업경영이나 관리론에서 더 섬세한 과정으로 접어들며 우리는 새로운 결과물을 만들어야 하는 과제도 함께 떠안고 있다. 책에서도 작은조직, 효율성, 실용성 등 달라지는 업무환경과 방식에 대해서 언급하며 경영학의 변화상을 진단하고 있다. 이미 구현한 인프라나 연결채널을 통해 비대면 업무에 익숙해져 가는 사람들의 모습에서 기업들도 생존전략을 마련하고 있고 개인들도 이런 위기상황을 또 다른 기회로 인식하며 도전적인 자세를 취하고 있다.

결국 코로나로 인한 팬데믹 현상이 비대면 업무의 증가, 비접촉을 하지만 온라인이나 모바일 공간을 통해 업무를 처리하며 소통창구, 연결고리를 계속해서 살려나가며 시대변화에 맞는 빠른 적응력을 보여주고 있는 것도 우리는 주목해야 한다. 기업경영을 하는 기업들이나 개인사업이나 창업을 하는 입장에서도 오프라인 시장의 붕괴는 온라인이라는 새로운 공간을 통해 파생적 효과를 만들고 있는 것이다. 기존의 경영방침이나 전략에서 급진적인 변화로 볼 수도 있지만 이미 예견된 변화상이 코로나로 인해 가속화 되었다고 보는 것이 타당할 것이다.

기본적인 관념과 조직원, 리더십, 업무처리, 비즈니스 등의 가치는 여전히 유효하며 이를 처리하는 소통창구가 달라졌고 보편적으로 사용되는 인터넷 문화의 강점을 최대한으로 살려서 업무효율이나 결과를 추구하는 방향으로 달라진 것 뿐이다. 리모트 워크, 어렵다면 어려운 새로운 접근법이 되겠지만 위기의 상황을 기회적 요소로 잡을 수 있기에 가까운 미래에도 이 같은 현상변화는 더욱 부각될 것이다. 또한 책에서는 기본적인 경영관리나 기법에 대해서도 입체적으로 분석하고 있어서 경영관리론이 무엇인지, 이를 배우고자 하는 분들에게는 이론과 실무를 겸하는 괜찮은 가이드북이 될 것이다. 가볍게 접하며 활용해 보자.