매일 조금씩 쓰고 버린다 - 마음까지 가벼워지는 비움의 기술
후데코 지음, 홍성민 옮김 / 좋은생각 / 2020년 11월
책의 말처럼 과잉의 시대에선 현명한 소비나 정리습관, 삶을 비워가는 과정을 통해 중심을 잡아야 한다. 우리가 생활속에서 혹은 다양한 활동을 통해 얻는 것은 돈이나 인간관계 뿐만이 아니다. 물건에 대한 소유나 이에 중독된 집착적인 모습까지, 개인마다 약간의 차이는 존재해도 비워가는 습관, 정리를 통해 새로운 것을 채우는 행위 자체를 제대로 구현하기란 쉬운 일이 아님을 알 것이다. 이 책도 비움을 통해 다시 채우며 정리하며 사는 방식, 심플라이프나 미니멀라이프가 무엇인지 새삼 느끼게 한다.
잡동사니에 대한 정리, 쇼핑중독이나 필요한 물건도 아닌데 사게 되는 충동구매, 결국 정리하지 못하며 쓰지도 않는 물건을 소유하고 있으면서 만족도를 느낀다면 이처럼 불행한 습관도 없을 것이다. 물론 처음부터 이런 행위를 하진 못할 것이다. 저마다의 사연도 존재할 것이며 말처럼 비울려고 정리를 해도 언젠가는 다시 쓸 것 같은 생각이 들어 보관하게 되는 경우도 존재한다. 이 책은 주부들 뿐만 아니라 일반적인 모든 분들에게 괜찮은 의미를 전하고 있다. 바로 비워가는 과정에서 체감하며 느끼게 되는 감정과 행동의 변화들이다.
너무 많은 것을 가지려 하기보단 공유경제적 발상이나 임대나 대여 등의 방식을 통해 경제적 낭비나 지출도 막고 사람들과의 관계에서 느끼는 연결고리를 찾으며 살아가는 방식에서 많은 의미를 찾게 될 것이다. 또한 나에게 불필요한 물건이 타인에게는 필요할 수도 있고 이를 수시로 정리하며 간결한 삶을 취하며 살아간다면 잊고 있었던 여유나 재충전의 의미가 무엇인지도 생각할 것이며 여러 방면에서 부정보다는 긍정적인 효과와 결과를 얻을 수 있을 것이다.
물건을 소유하며 얻는 만족감, 하지만 잡동사니가 많아질 수록 고민도 커지며 어떻게 정리하며 처분해야 하는지 막막한 감정도 함께 드는 법이다. 비움의 기준이나 정리법을 천천히 고민하며 책에서 조언하는 내용을 참고해, 지금 내 상태는 어디이며 내가 해야 하는 정리정돈이나 물건을 쓰고 버리는 행위들에 대해 판단해 보자. 점점 소유보다는 공유의 개념이 커지고 있는 시대상이나 트렌드적 요소를 볼 때, 책이 주는 느낌은 진정한 의미의 심플라이프가 무엇인지, 방법론과 정리법을 자세히 알려주고 있다. 매일 조금씩 쓰고 버린다를 통해 배우며 활용해 보자.