2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 11월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 10월

취업준비든 이직이든, 준비를 해본 사람이라면 이 책은 너무나 유명한 교재이다. 현실적인 취업정보와 준비과정부터 사회가 어떻게 돌아가고 있는지, 다양한 기업들의 정보를 공부하며 어떤 인재를 원하며 이를 위한 직무관련성이나 이해도 상승을 위한 자격증 취득이나 공부법까지, 가벼운 한 권으로 많은 것을 배울 수 있을 것이다. 과월 호로 출간되는 만큼 꾸준히 곁에 두며 공부하는 소장용 가이드북으로 적극 추천하고 싶고 책을 통해 취업공부를 하지만 사회공부까지 함께 할 수 있다는 점에서 더 많은 분들에게 알려주고 싶은 책이다.

이번 달도 많은 일들이 있었다. 사회면에서는 온 국민을 놀라게 했던 공무원 피살사건을 시작으로 우리 사회가 갖고 있는 다양한 현안이나 사건들에 대해 객관적으로 분석하고 있다. 이는 면접이나 논술과정에서 취준생들이 알아야 하는 기본적인 상식을 요구 할 것이며, 이는 용어나 개념에 대한 공부를 통해 내용정리를 보다 명확히 해야 할 것이다. 또한 코로나19로 인한 경기침체의 장기화로 인해 상용근로자의 수가 감소하고 있고 국가재정의 빚도 함께 늘어나고 있어서 최악의 2020년을 보내고 있는 모습이다.

취준생들도 일자리가 없어서 고충을 겪겠지만 실무에서 사회생활을 하는 직장인들의 경우 버티자는 마음으로 이 같은 위기가 지나가길 바라고 있고 결국 일자리 경쟁이나 실업문제는 시간이 지나도 뚜렷한 답이 보이지 않는 것도 사실이다. 그래도 우리는 취업준비를 해야 하며 각 기업들이 어떤 유형의 인재를 원하며 어떻게 인재선발을 진행하고 있는지, 이에 대해 기업의 입장에서 바라보며 원하는 직무에 관한 준비를 해야 한다. 다행스럽게도 책에서는 공기업 및 대기업 등 취준생이나 이직을 원하는 직장인들이 궁금해 하는 정보와 지식을 제공하고 있다.

취업문제패키지 과정이나 면접, 논술에 대한 면역력 강화, NCS를 기본적으로 어떻게 공부해야 하는지, 각종 자격증 정보와 취득방법 및 과정에 대해서도 상세하게 소개하고 있다. 이 같은 정보도 중요하지만 우리 사회가 어떻게 돌아가고 있는지, 사회나 경제, 정치 및 문화, 과학 등 다양한 분야의 핵심가치를 요약적으로 공부하며 다양한 변수나 상황에 맞는 준비를 해둬야 한다. 어떤 상황에서 무슨 일이 터질 지 모르는 시대의 흐름상 한 분야에 대한 전문성과 깊이성도 좋지만 다양한 분야를 종합적으로 바라보며 대응하는 안목이 더 중요하며 현실적일 지도 모른다. 최신 이슈&상식 11월 호를 통해 구체적으로 공부하며 자신이 원하는 직업이나 진로에 대해서도 판단해 보자.