직장인 구글 실무 - 직장과 재택근무에서 바로 쓰는 비즈니스 업무 활용서
앤미디어 지음 / 성안당 / 2020년 10월

직장인들을 위한 맞춤형 교재이다. 직장인 구글 실무, 엑셀이나 워드 및 파워포인트 등 다양한 문서작성이나 자료보관, 혹은 정보수집과 관리 등 다양한 분야에서 활용하는 기초적인 정보들을 제공하고 있는 책이다. 최근 코로나19로 인해 재택근무가 늘어나며 비대면 업무추진 및 성과 등을 강조하는 패턴으로 사회가 급변하고 있다. 이런 시기 일 수록 자신의 역량을 가장 완벽하게 구현하며 더 나은 목표달성이나 성과를 위해서라도, 기본적인 컴퓨터 활용능력은 뒷받침 되어야 한다.

이 책은 이미지를 통한 문서작성이나 어떤 과정을 거쳐 보고서 작성 및 다양한 형태의 정보와 지식을 알아보기 쉬운 가이드라인으로 만들어야 하는지, 초보자의 눈높이에 맞춰서 소개하고 있는 것이 특징이다. 물론 기본적인 컴퓨터 활용능력이 되는 경우에도 책을 통해 심화과정을 배울 수도 있고 비슷한 형태의 자격증 취득에도 도움되는 실무 활용법에 대해 소개하고 있어서 많은 분들이 부담없이 공부하며 실무역량을 강화 할 수 있을 것이다. 글보다는 그림을 바탕으로 공부한다면 많아 보이는 분량도 부담없이 접하며 컴퓨터 활용능력을 키울 수 있어서 괜찮아 보인다.

하나의 이미지를 강조하고 싶을 때나 사진을 바탕으로 설명을 요구하는 경우 기본적인 포토샵 역량이 강조된다. 모를 경우에는 또 다른 비용이나 누군가에게 부탁하며 업무를 진행해야 하지만 이 같은 경우에는 매우 기본적인 클릭을 바탕으로 누구나 할 수 있는 부분이라 두려워 하기보단 직접 교재를 통해 따라하며 해보는 행동력이 중요하다. 특히 컴퓨터 자격증의 경우에는 이론이나 필기보다는 적당한 이해와 암기를 통해 내 것으로 만들며 실무 역량을 키우며 해보는 것이 중요하다는 사실을 기억해야 한다.

단순한 홍보나 광고, 혹은 개인영업이나 회사에 속한 경우 마케팅이나 브랜딩, 세일즈 등 기본적인 분야에서 비슷하게 활용되는 패턴이 있기에 책을 통해 직접해 보길 바란다. 방식의 차이는 존재해도 기본적으로 엑셀이나 워드 등 컴퓨터를 활용하는 경우에는 간단한 작업을 이미지화 혹은 도표화를 통해 보고서 작성이나 발표 및 다양한 상황에서의 제품판매나 판촉행사 등 개인이 원하는 방향에 따라 활용 가능한 범위가 넓어지는 만큼 책을 통해 충분히 배울 수 있을 것이다. 직장인 구글 실무, 소장하며 공부하기에도 좋고 관련 분야의 가이드북으로 활용하며 실무역량을 강화해, 비즈니스 역량이나 결과까지 달성해 보길 바란다.