공직의 문 - 합격 전후 미리 보는 슬기로운 공직생활
조환익 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 10월

직접 경험하며 느낀 감정들을 에세이 형식으로 소개한 책이다. 공직의 경험을 통해 시대는 변했지만 여전히 화두로 떠오르며 문제가 되고 있는 부분들에 대한 솔직한 감정, 그리고 진심으로 취준생들이나 해당 분야 이직 및 취업을 준비하는 분들에게 전하는 준비방법론까지, 우리가 알아야 하는 기본적인 상식을 비롯해 어떻게 하면 더 나은 삶이나 인간관계, 사회생활을 할 수 있는지 자신의 경험을 바탕으로 다양한 분야를 조언하고 있는 책이라 현실적으로 와닿을 것이다.

사람들이 말하는 공무원의 이미지, 공공기관이나 공기업 등을 바라보는 평가와 단상들, 긍정과 부정의 온도차이가 존재한다. 물론 주관적인 견해가 무조건 맞다고 볼 순 없으나 우리가 체감하는 어떤 부분에 대한 공감대나 사회문제로 이슈되는 부분들에 대한 언급은 인상적으로 다가온다. 또한 기본적으로 어떤 유형과 종류, 구성으로 공공기관은 작동하며 이에 속한 사람들의 기본적인 정서나 성향은 어떠한지 등을 파악하며 해당 직장생활에 중요한 마인드와 행동법에 대해서도 말해주고 있다.

예전보다 투명해진 세상, 하지만 여전히 청년들은 공무원 시험을 준비하거나 공공기관 및 공기업으로 취업하려는 쏠림현상이 심화되고 있다. 이는 외부변수나 국가경제 등의 이유도 있겠지만 기본적으로 기성세대들이 생각하는 그런 반성적 의미로 함께 표현되고 있음을 알 수 있다. 그렇다면 어떻게 준비해야 하는지, NCS 를 비롯해 직무이해도나 연관성을 높이는 취업방법이나 준비론에 대해 소개하며 시대에 맞는 인재상이 되는 것도 중요하지만, 때로는 자신보다 공직생활이나 조직문화에, 집단에 대한 이해도가 우선될 수도 있다는 점을 강조하기도 한다.

특히 청년들의 경우에는 이런 점에 대한 이해도가 예전 세대들에 비해 떨어지며 자신들의 능력이나 개인주의적 성향으로 인해 또 다른 문제를 낳기도 한다. 사람마다 성격없는 사람이 없듯이 조금 더 성숙한 태도를 바탕으로 직장생활이나 사람관계를 인식하며 성공적인 커리어 관리나 삶에 대해서도 넓은 관점에서 생각하며 받아들이는 자세가 필요 할 것이다. 책에서도 말미에는 이 부분에 대한 조언을 통해 공무원 및 공공기관의 특수적 요소, 우리 사회가 공감하는 부분들을 종합적으로 소개하며 청년들이 고민하는 부분에 대해 일정 부분 답해주는 형식으로 말하고 있다. 공직의 문을 통해 조금 더 자세히 알아보며 준비해 보는 그런 가이드북으로 활용해 보자. 현실적으로 도움되는 정보를 제공해 줄 것이다.