인생의 마지막 질문 - 삶이라는 물음의 끝에서 마주한 천년의 지혜
정재현 지음 / 추수밭(청림출판) / 2020년 8월

세상은 빠르게 변하고 있고 사람들은 더 많은 정보와 지식을 갈망하지만, 모든 것들이 인간을 뛰어넘는 방식으로 개발되며 사람들이 느끼는 허무한 감정 또한 상당한 수준까지 올라와 있다. 이런 시대를 맞이하면서 좋은 것도 있지만, 예전의 가치나 아날로그적 방식을 그리워 하는 사람들도 많기에, 우리는 삶에 대해 보다 진정성 있게 생각하며 어떻게 나를 관리하거나 더 나은 방식으로 내 인생을 살아 갈 것인지, 이에 대해 진지한 물음과 일정한 해답을 얻으면서 삶의 방향성을 찾아야 한다.

책에서는 고전의 사례를 인용해 사람들이 어떻게 살아가야 하는지, 나름의 조언을 하고 있다. 모든 분야에도 적용 할 수 있는 방식, 지식이 멈추는 순간 시작되는 지혜의 힘을 통해 나를 성장시키거나 어려움에 견디는 힘을 가져야 한다고 말한다. 누구나 비슷한 환경이나 시간을 보내면서 살아가지만, 결과의 차이는 반드시 나타나며, 정보나 지식의 활용도나 자체적인 격차로 인해 모든 것이 새로운 계급화의 시대로 넘어가고 있는 시대 분위기를 고려할 때, 책을 통해 나를 단단하게 하는 마음관리에 주목해야 한다.

누군가는 물질적인 것들로 모든 것을 이겨내거나, 삶에 있어서 기쁨과 만족, 행복한 감정까지 얻을 수 있다고 말하지만 이는 매우 단면적으로 삶을 바라보는 자세이다. 아무리 많이 가진 사람도 또 다른 고민이나 걱정은 존재하며 인간의 삶 자체가 고난의 연속이라고 보는 시각도 상당하다. 모든 이들이 만족하는 사회나 미래를 건설하기란 어렵기에 세상과 사회, 그리고 사람관계에서 치이지 않고 나를 지키면서 내가 바라는 인생을 주도적으로 설계하고 싶다면 책을 통해 유의미한 메시지를 배우며 받아들여야 한다.

그리고 중요한 것은 쉽게 포기하거나 한계의 상황에서 삶에 대해 긍정적인 마음과 용기를 잃지 말아야 한다. 한계를 극복하고 일어서는 순간, 몰랐던 것들을 새롭게 경험하게 되며 이는 돈으로 바꿀 수 없는 나만의 특별한 감정이자 경험이 되기도 한다. 책을 통해 인생에 대해 배울 수도 있지만, 중요한 것은 지금까지의 과정을 돌아보며 새로운 변화나 성찰의 자세를 통해 내가 어떤 인생을 살아가고 싶어 하는지, 그리고 주변인들에게 어떤 영향력이나 관계적 메시지를 주고 받을 것인지, 한 번 쯤은 생각해 보는 것도 괜찮을 것이다. 말로는 표현하기 어렵고, 겉으로 봐서는 알아 볼 수 없는 사람의 깊이에 대한 솔직한 고백, 책을 통해 만나 보길 바란다.