돌아갈 집이 있다
지유라 지음 / 메이트북스 / 2020년 7월

집에 대한 사람들의 생각, 약간의 차이는 존재 할 것이다. 내집 마련의 꿈으로 볼 수 있고 편안한 안식처, 나를 위한 휴식공간, 혹은 가족과 함께 했던 추억과 그리움의 대상 등 다양한 기준이 가능하다. 이 책도 집에 대한 경제적 지표가 절대적인 요즘, 약간은 쉬어가는 느낌으로 집을 표현하며 우리가 잊고 지냈던 감성적 요소에 대해 언급하고 있다. 집이 주는 다양한 의미해석은 있지만 결국 집은 우리가 돌아갈 공간이라는 점에서 누구나 공감하게 될 것이다.

예전과 다르게 삭막해진 세상이나 사람들, 하지만 그들도 예전의 좋은 감정과 추억을 갖고 있기에 책을 통해 집이 주는 느낌에 나를 돌아보거나 내 집에 대해 돌아 볼 수 있을 것이다. 누구나 과거의 기억은 좋은 기억이 많고 장소나 공간이 주는 절대적 의미는 이해 할 것이다. 하루를 마감하는 장소, 새로운 시작을 위해 재충전 하는 공간, 사람과 사람을 연결하는 가장 기본적인 단위 등으로 바라 볼 수 있고 돌아간다는 의미가 왜이리도 감성적으로 보이는지 책이 주는 느낌 때문일 것이다.

어렵고 복잡하게 생각하지 말고 집을 통해 세상과 사람을 생각하거나 내가 하고 있는 일과의 연관성, 이런 것도 다 귀찮고 복잡하게 느껴진다면 단순하게 바라보면 되는 것이다. 누군가는 자연을 그릴 수 있고 집을 리모델링 하거나 인테리어 한다는 개념으로 볼 지도 모른다. 아날로그 감성을 추억하거나 현대식 집으로 바라보며 나를 위한 나만의 공간으로 해석 할 수도 있다. 중요한 것은 집과 사람, 가족과 사랑 등 당연하게 여겼던 부분들에 대한 관찰이나 성찰적 메시지를 가져야 한다.

또한 책의 전반적인 느낌이 서정적인 분위기가 강하며 글과 그림의 조화가 제대로 이뤄진 느낌을 받을 것이다. 때로는 글보다는 하나의 강렬한 그림으로 사람들의 이해를 돕고, 어떤 감정을 전하려고 하는지 우리는 보는 행위를 통해 공감하게 된다. 저자도 집에 대한 거추장한 부분을 배제하며, 확실하게 전하고자 하는 바를 직설적으로 표현했다는 것을 알 수 있다. 돌아갈 집이 있다, 긍정도 부정도 아닌 있는 그대로의 받아들임, 삶과 사람에 대한 감성적 표현법 정도로 정의하고 싶다. 책을 통해 잊고 지냈던 감정에 대해 돌아보는 계기를 가져 보자.