서비스 조직 밀레니얼 이렇게 코칭하라 - 리더 역량을 3배 향상시키는 코칭 실무 지침서
박종태.박한별 지음 / 책과나무 / 2020년 6월

누구나 화려했던 과거가 존재하며, 인생의 무게 만큼이나 시간은 빠르게 흘러간다. 그리고 또 다른 누군가가 내 자리를 대체하며, 자신은 더 높은 직급으로 올라가기 마련이다. 중요한 것은 이런 자연스러운 변화에서 교만해지거나 불통의 리더가 되는 것이 아니라, 항상 열린 마음으로 사람들과 소통하며 업무적 역량강화나 성과달성을 위해 공과 사의 구분이나 하나의 팀, 조직이라는 마인드로 경영마인드를 다져야 더 많은 것을 이루거나, 원하는 성공을 달성 할 수 있는 것이다.

그렇다고 이 책은 무조건 기성세대나 특정 조직, 회사에서 높은 자리를 역임하고 있는 분들을 비난하는 것이 아닌, 새로운 세대로 부상한 밀레니얼 세대들과 어떻게 하면 잘 융화되며, 더 나은 결과를 향해 함께 갈 수 있는지, 그 방법론에 대해 코칭하며 실무적으로 중요한 역량강화를 함께 이루라고 조언하고 있다. 어떤 분야에 가더라도, 항상 고인물은 존재하며 나 자신은 그런 대상이 아닌지, 꼰대라고 말하는 유형에 대해서도 알아보며 자신을 내려놓거나 변화를 주저해선 안 될 것이다.

작은 변화라고 하더라도, 시작이 중요하며 기존의 기업운영이나 경영관리로는 한계점이 명확하다. 그래서 트렌드를 추종하며 새로운 세대와 공감하며 열린 자세로 소통해야 더 나은 아이디어나 혁신가치를 구현하며 진정한 경영인이나 관리자, 혹은 리더의 자질을 갖추며 성장 할 수 있는 것이다. 물론 이론적으로 가능하며, 실무에서는 엄격한 규율이나 나 하나가 변한다고 해서 달라질 조직이 아니라고 반문 할 수 있으나, 이런 분들이 많아 질수록 더 나은 방향으로 나아 갈 수 있는 것도 사실이다.

수직적 기업문화에서 수평적 문화로 명령이나 통보 등의 일방적인 의사결정이 아닌, 책임지는 만큼, 권한의 범위 만큼, 현명하게 대응하며 사람도 얻고 업무적 성과나 결과의 달성 또한 유지하며, 더 큰 그림을 그려 볼 수 있다는 점에서 기존의 관리자들이 갖고 있는 장단점에 대한 분석, 그리고 밀레니얼 세대들을 어떻게 이해하며 활용 할 것인지, 인재관리나 양성에 대한 단상까지, 이 책을 통해 여러 관점에서 적용하며 실무적으로 활용해 볼 수 있을 것이다. 서비스 조직 밀레니얼 이렇게 코칭하라, 경영관리, 리더십 관련 가이드북으로 접해 보길 바란다.