똑똑한 사람들은 월세 낼 돈으로 건물주 돼서 창업한다! - 시작은 미약했으나 끝은 창대한 부동산 경매
김기환 지음 / 한국경제신문i / 2020년 5월

제목부터 현실적인 책이다. 부동산 관련 책들이 쏟아지고 있고, 대부분의 책들이 저자의 성공담이나 자기자랑, 현실과 실무의 갭을 일정 부분 인정하며, 뻔한 조언을 하는 책들이 많은데 이 책은 어떻게 투자해야 하는지, 제법 구체적으로 소개하고 있다. 특히 창업을 준비하는 분들에게는 경매투자를 왜 해야 하는지, 책에서 말하는 내용이 한 번에 이해되진 않겠지만, 기본적으로 알아야 하는 부동산 시장의 상황이나 경매투자 방법론을 배우면서 창업과의 연관성에 대해, 보다 더 큰 그림을 그려 볼 수 있을 것이다.

​

누구나 부자를 꿈꾸지만, 아무에게나 허락되지 않고, 작은 돈이라고 하더라도 어떻게 사용하느냐에 따라서 누적된 과정에 따라 결과는 크게 달라지는 법이다. 월세에 대해 무감각 할 수록 돈을 모으기 어렵고, 건물주를 꿈꾸지만 현실적으로 불가능에 가까운 시장상황이나 다양한 조건들을 고려 할 때, 포기하게 되는 것이다. 이 책에서도 기본적인 경매투자의 요건과 유형, 종류에 대해 분석하며 일단 시작하고 보라고 조언한다. 이는 도전적인 적극성과 배움을 통해 경험치를 쌓아야 기회도 함께 얻을 수 있다고 말하는 것이다.

​

또한 막연한 건물주를 꿈꾸는 것이 아니라 소액 단위의 투자라고 할 지라도, 구체적인 계획과 체계적인 자본의 활용도를 감안해야 작은 건물이라도 주인이 될 수 있다는 뜻이다. 사람들은 건물주를 매우 거창한 단위로만 생각하는데, 저자가 말하듯이 역발상 투자를 기본으로 해야 기회를 잡거나 시장을 파악하며 성공적인 결과를 얻을 수 있다고 말한다. 그리고 경매투자의 기본성을 알았다면, 상가투자에도 적당한 기회가 존재 할 것이다. 상가투자의 경우, 입지조건이나 유동인구 현황, 고평가나 저평가 지역에 대한 구분 등 기본적인 단위에만 매몰되는 경향이 강하다.

​

이럴 수록, 사람들이 간과하는 부분이 무엇이며 이를 창업적 마인드, 경영인 사고방식을 대입해서 부동산 시장이나 투자방식에 대해서도 고려해 보는 연습이 중요하다. 또한 전문가들도 수많은 실패를 통해 나름의 본전을 찾거나 약간의 이익을 추구 할 수 있는 것이 바로 부동산 투자이다. 처음부터 무리한 사업확장이나 출처가 불분명한 정보를 믿고 자본을 쉽게 투자하거나, 무조건 된다고 망각해서도 안 될 것이다. 똑똑한 사람들이 말하는 투자의 기본조건, 그리고 창업을 위한 부동산의 활용 가이드방안이 무엇인지 책을 통해 배우면서 실무적 역량강화를 위해 노력해 보자.