2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2020년 6월

진학이나 입시를 위한 수험생이나 부모, 교사들의 노력은 계속된다. 우리도 경험했고, 지금 세대들에게도 절대적으로 중요한 선택이 될 것이다. 그래서 제대로 알아야 하며 관련 입시정보에 대한 수집이나 나에게 맞는 선택이나 분석 등 다양한 관점에서 판단하며 현실적인 지원, 혹은 상향지원 등 다양한 방법론에 대해서도 알아봐야 한다. 적어도 이 책은 대입을 위한 종합 가이드북으로 현실적으로 합격 할 수 있는 점수컷이나 전략에 대해 도움을 주며, 발빠르게 대응하는 사람들은 어떤 기준으로 지원하는지 알아 볼 수 있을 것이다.

​

특히, 명문대부터 지역거점 국립대, 지방대와 수도권 대학교들을 상세히 소개하고 있어서 예전의 입시분석, 대학에 대한 평가 등을 주로 다루는듯 하지만, 이런 과정을 제대로 알아야 내가 원하는 학교나 학과에 대해 자세히 알 수 있고, 취업을 위한 단계로도 현실적인 판단을 할 수 있는 것이다. 교육제도나 교육학에 대한 변화를 종용하는 책이 아닌, 현실적으로 입시를 위한 가이드북으로 판단하며 바라봐야 한다. 간혹 이 부분을 혼동하는 독자들이 많은데, 이 책은 대학분석을 통해 대입을 위한 가이드북이라는 점을 강조하고 싶다.

​

또한 수시형 지원, 정시형 지원 등 각자의 점수에 따라 지원 할 수 있는 대학의 범위도 다르며 이를 미리 대응하며 목표를 설정해야 공부에도 새로운 동기부여를 얻을 수 있기에 청소년 자녀를 둔 부모라면 자녀가 어떤 위치에 있으며 현실적으로 원하는 대학을 가기 위해선 얼마나 더 많은 노력을 해야 하며, 전략적으로 접근한다면 어떤 과목의 점수치를 극대화 해야 경쟁에서 이길 수 있는지, 이를 긴 호흡으로 바라보며 관련 입시정보를 분석하며, 대학의 인재정원 규정이나 개정상황에 대해서도 발빠르게 대응해야 한다.

​

학생과 부모, 교사가 소통하며 하나의 길을 명확히 하는 전략, 그리고 가장 중요한 공부를 해야 하는 학생들의 경우에는 뚜렷한 목표가 있고, 없고의 차이를 분명히 알 것이다. 미리 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷에 대해 생각하며 내가 희망하는 학과나 진로선택, 직업선택으로 이어 질 수 있는 분야에 대해 종합적으로 판단해 보자. 생각보다 덜 알려진 대학들도 많고 굳이 서울 및 수도권이 아니더라도, 더 많은 혜택과 기회를 받을 수 있는 지방거점 대학이나 지방대들도 많이 존재하기에, 자세히 분석하며 관련 분야 가이드북으로 활용해 보길 바란다. 추천하고 싶다.