우아하게 저항하라 - 나를 지키고 이끄는 삶을 위한 가장 현실적인 조언
조주희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 6월

여성의 삶을 통해 우리가 배울 수 있는 점은 무엇인지, 책을 통해 알아보게 될 것이다. 분명 성공한 여성이 맞고 저자가 말하는 삶을 대하는 자세, 복잡한 세상에서 나를 지키며 원만한 관계형성을 통해 더 높은 곳을 향해 나아 갈 수 있다는 믿음과 행동하는 실천력, 단면적으로 보기에는 매우 진부한 자기 경험담을 말하는듯 하지만 사람들이 일반적으로 생각하는 삶의 방식과는 다른 접근을 통해, 누구나 자신이 갖고 있는 잠재력이나 능력을 표출 할 수 있다고 말한다.

예전보다 좋아진 환경이나 여성이라서 더욱 차별화 하거나 강점화 전략으로 삼을 수 있는 방법론이 무엇인지 책을 통해 판단해 보자. 세상은 무한경쟁을 강요하고 있고, 사람들은 경쟁을 즐기는 자세부터 협업의 가치를 지키며 성장하거나 상생, 발전하려는 자세를 취하는 등 개인이 속한 업무의 질이나 영역에 따라 전혀 다른 태도와 반응을 보이게 된다. 이를 너무 편협적으로 바라보거나, 자신의 생각에 갇혀 세상변화나 기회를 놓쳐선 안 될 것이다.

최대한 유연하게 행동하며, 적절한 기회를 찾고 사람들과의 소통을 가장 중시하지만, 자신의 생각이나 주관을 표출하며 일정한 이익을 거둘 수 있는 전략이 중요하다고 말한다. 물론 실무적으로 이런 방법에는 분명 개인마다 다른 센스나 눈치도 필요하며, 일정한 전략을 통해 원하는 그림을 그리더라도 다양한 변수에 막혀 실패 할 수도 있을 것이다. 하지만 시도해 보지 않고 기대를 하거나, 성공을 바란다면 그것 만큼 어리석은 자세도 없을 것이다.

세상과 사람으로부터 나를 지키며, 내가 그리는 주도적인 삶의 설계, 그리고 어떤 분야에 있더라도 자신에 대한 믿음과 철저한 자기관리, 일정한 루틴을 버리면서까지 결과나 성공을 얻으려고 해선 안 될 것이다. 분명 지치거나 마음적으로 부치는 감정을 느낄 수 있고, 이를 적절하게 배출하며, 새로운 것을 받아들이고, 또 다시 비움을 통해 재충전하며 성장을 도모하는 자세가 현실적으로 가장 괜찮은 삶의 자세가 될 것이다. 우아하게 저항하라, 저자의 경험을 통해 배우면서 자기계발서로 활용해 보자.