2020 기분파 자동차정비산업기사 필기 - 최신 기출문제 수록 + 단순한 요약을 넘어 개념이해를 위한 설명+ 2200여개 문제분류 정리 및 상세해설+장치개념을 위한 작동원리 및 삽화 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 6월

다양한 스펙을 갖춰야 하는 시대, 그렇다면 내가 좋아하는 분야를 공부하며 미래를 위한 투자로 인식해야 더 나은 조건을 갖출 수 있다. 이 책도 이런 관점에서 에듀웨이가 출간했고, 자동차정비 산업기사 필기 시험에 대해 소개하며, 차를 좋아하는 분들이나 관련 직종에 속한 분들이 자기역량 강화나 남들에게 보여지는 자격증을 취득 할 수 있도록, 자동차정비에 대한 모든 정보와 지식을 말하고 있다. 책에서는 자동차정비산업기사 시험에 대해 말하고 있지만, 차가 무엇인지 이를 생각하게 한다.

다양한 삽화를 추가해, 이론적으로 공부하기 힘든 부분, 자동차에 대한 이해, 부속품에 대한 원리나 기능을 알아야 정비를 할 수 있고, 산업기사 필기 시험 자체에 대한 합격을 이룰 수 있다. 자동차 엔진이나 다양한 장치들에 대한 소개는 일반인들도 쉽게 이해 할 수 있지만, 이를 시험합격을 위한 문제풀이로 접근 할 경우 혼동스러운 점도 많기에, 개념을 확실히 이해하며 관련 용어에 대한 구분 및 정리를 제대로 해야 시험에 대비 할 수 있다. 또한 차세대 자동차로 인정받는 전기차나 하이브리드 자동차에 대해서도 언급하며, 달라지고 있는 자동차 분야의 트렌드를 한 눈에 정리 할 수 있을 것이다.

책에서는 자동차 정비에 대한 기본적인 개요 소개를 바탕으로 시험 합격을 위해, 기출문제 풀이를 통한 학습법을 강조하고 있다. 우리가 아는 단면적인 자동차 정보나 기능에 대한 이해도 중요하지만, 정비 산업기사 자격증이 주는 의미가 무엇인지, 이를 체계적으로 공부하며 내 것으로 만드는 작업을 해야 한다. 책의 내용이나 분량이 상당해서 시험공부를 어떻게 해야 할 지 막막한 감정도 들겠지만, 아무리 차에 대한 보편적 정서나 기능에 대한 정보가 알려져 있다고 하더라도, 이를 증명하는 시험의 경우에는 일정한 난이도가 존재하기에 너무 쉽게 생각해선 안 될 것이다.

각 기능이나 장치에 따라 시험의 유형이나 난이도를 설정할 수 있고, 출제자의 입장에선 변별력 강화를 위해 어떤 분야를 중점적으로 낼 것인지, 공부한 입장에선 이를 쉽게 구분 할 수 있지만, 너무 쉽게 생각하고 제대로 준비 안한 수험생의 경우에는 문제를 이해하다가 시간을 다 보낼 수도 있기에, 책을 통해 기본기를 확실하게 다지며, 모르는 파트의 경우 삽화를 통해 이해하며 학습하는 공부법이 중요 할 것이다. 2020 기분파 자동차정비산업기사 필기, 책을 통해 공부하며 원하는 자격증 취득, 합격을 위한 공부법이 무엇인지 나를 위한 자기계발서, 혹은 스펙관리 가이드북으로 활용해 보자. 시험에 맞는 공부법과 기출문제 풀이를 통해 단기간 독파도 가능하며, 독학으로 공부해도 괜찮을 만큼 탄탄한 구성을 갖고 있다.