집은 넘쳐나는데 내 집은 어디 있나요? - 부동산, 내 집 마련을 위한 2030의 힙한 선택
부동탁 지음 / 라온북 / 2020년 5월

부의 법칙, 성공을 바라는 사람들의 존재, 결국 우리나라는 부동산 투자를 통해 부의 상징성이나 결과를 얻을 수 있는 구조, 여전히 부동산 투자를 기회로 보는 사람과 비관적으로 평가하는 사람들이 공존하지만, 대중들은 부동산 만큼이나 안정적이며 나를 위한 실무투자처로 인식하고 있다. 이 책도 수도권 부동산을 중심으로 분석하며, 성공한 투자자들의 경험과 실무 부동산 투자를 어떻게 해야 하는지, 종합적인 관점에서 소개하며, 성공하는 부동산 마인드가 무엇인지 말하고 있다.

최근에는 공유하우스, 셰어하우스 등 임대주택이나 타인과 함께 살며 비용절감이나 새로운 기회를 엿보는 대안투자 전략이 유행처럼 번지고 있지만, 책에서는 역발상을 강조하며 무조건 집을 사라고 말하고 있다. 경기불황과 장기침체, 사람들이 느끼는 부동산에 대한 심리적 불안이 현실적인 문제로 인식되지만, 기회는 존재하며 늘어나는 집의 수요 만큼이나 가격에 대한 거품논란, 내가 가용 할 수 있는 자본의 범위나 규모와는 무관하게 어떤 방식으로든 내집 마련을 위해 노력하라고 말한다.

실거주 목적을 원하는 사람들에게 적절한 시기, 혹은 투자보다는 투기에 가깝다고 바라보는 시선 등 전문가들도 평가가 나뉘고 있고, 이를 개인투자자가 판단하며 새로운 유형이나 물건분석, 내가 자신있는 분야에 대한 투자로 쉽게 이어지는 것은 불가능 할 것이다. 하지만 집이 주는 상징성, 굳이 결혼이나 출산 등을 하지 않더라도, 사회생활을 하는 분들은 나만을 위한 공간에 대한 생각을 하고 있고, 어떻게든 집을 가져야 사회활동에 있어서도 안정감을 가질 수 있다고 믿는 경향이 있다.

위기에도 흔들리지 않는 부동산 투자 전략, 결국 실거주 목적을 위한 내집 마련을 해야 다음 대상을 그려 볼 수 있고, 전반적으로 부동산 시장이 어떻게 흘러가며, 이를 위협하거나 새로운 기회를 제공 할 수 있는 정책적 변화나 지역분석, 도시개발이나 상권 분석 등 다양한 관점에서 또 다른 투자전략을 세울 수 있기에 책이 주는 의미가 매우 현실적이지만, 그만큼 실무투자 전략에 있어서 어떤 점이 뜨고 있고, 투자자들은 어떤 방향으로 움직이고 있는 지를 파악 할 수 있을 것이다. 집은 넘쳐나는데 내 집은 어디 있나요? 를 통해 종합적인 부동산 전략과 방향성에 대해 배우며, 나를 위한 투자전략을 수립해 보자.