애프터 이펙트 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
신의철 지음 / 길벗 / 2020년 3월

컴퓨터 관련 자격증, 내 스펙을 위한 또 다른 차별성 강화를 위한 사람들의 노력, 무한 경쟁시대에서 우리는 이런 과정을 아주 자연스럽게 받아들인다. 물론 무조건 따야 하는 자격증이나 직무 연관성이나 사무직 종사자의 경우, 필수적으로 알아야 하는 컴퓨터 활용능력 자격증이 있지만, 최근에는 모바일 등 다양한 경로를 통해 관련 프로그램을 활용하거나, 정보나 지식, 데이터의 수집 및 관리가 가능하다는 점에서 어떤 자격증을 취득해야 하는지 혼돈되는 것도 사실이다.

그래서 이 책은 애프터 이펙트 CC 2020 이라는 책을 통해, 모션 그래픽, 디자인이나 포토샵 등 개인이 할수 있는 독학 자기계발서로 출간되어, 따라하며 배우는 컴퓨터 활용능력, 실무적 역량이나 능력이 중요한 프로그램 사용법을 알려주며, 아직은 생소 할 수 있는 애프터 이펙트 프로그램에 대해 상세히 소개하고 있다. 모션 그래픽이 무엇이며 관련 프로그램을 통해 어떻게 직무적 활용이나 개인적 용도의 사용이 가능한지, 또한 비슷한 자격증은 무엇인지, 한 권의 책을 통해 배울 수 있다는 점에서 그 실용성이 대단히 높다고 볼 수 있다.

아무래도 최근 트렌드의 반영, 유튜버나 1인 미디어, 혹은 크리에이터 등 영상제작이나 편집 관련 분야에 대한 대중들의 관심도 높아졌고 이를 개인들이 자유롭게 활용 할 수 있는 미디어의 존재, 플랫폼 제작을 통해 부수적인 수익도 거둘 수 있고, 내가 원하는 분야, 관심분야, 혹은 역량강화를 위한 강점화 전략에도활용 할 수 있기에, 영상제작을 통해 대중들과 소통하며, 일정한 피드백을 받거나 내가 기존에 사용했던 프로그램과는 어떤 점이 다른지, 배우면서 비교 할 수 있을 것이다.

주로 이미지나 사물, 사람 등 표현하고 싶은 대상 자체의 이미지화, 편집화 과정을 통해 전문가들의 영역으로 분류되었던 과거의 사례나 결과에서 벗어나, 누구나 모방을 통해, 해당 프로그램을 이해 할 수 있고 이를 컴퓨터 활용능력의 상승이나 모바일로도 충분히 이용 할 수 있다는 점에서 다양해진 자격증의 종류 만큼이나, 개인들이 선택 할 수 있는 선택의 폭도 넓어졌다고 볼 수 있다. 여전히 생소한 분야인 애프터 이펙트지만, 믿고 볼 수 있는 무작정 따라하기 시리즈물이라는 점과 비슷한 실무 활용 프로그램의 존재, 선택에 따라 독학으로도 공부 할 수 있을 만큼, 책의 구성이 탄탄해 배우면서 실무 가이드북으로 활용해 보길 바란다. ​