직장에서 직업을 구하라
이호재 지음 / 북랩 / 2020년 3월

제목부터 직설적인 책이다. 누구나 이런 생각은 하지만 현실적으로 매우 하기 어려운 행위, 어떻게 직장에서 직업을 구하란 말이가 하며 반문해도, 뭐라 할 말이 없을 정도로 이상적으로 보이는 제목이다. 하지만 책의 느낌은 약간 다르다. 무조건이라는 전제가 아닌, 직장에서 살아가는 대부분의 사람들이 쉽게 공감하며 결국에는 나를 위한 자신감 수업, 나를 믿고 삶을 나아가며 주도적으로 설계해 보는 연습과 시행착오의 중요성을 바탕으로 직장과 직업에 대해 정의하고 있다.

누구나, 직장을 다니는 이유, 무조건 돈이 최우선일 것이다. 돈을 벌어야 생계를 유지 할 수 있고, 보다 나은 미래를 그릴 수 있기에 사람들은 높은 연봉이나 좋은 대우를 해준다면, 기꺼이 이직을 생각하거나 더 나은 곳으로 떠나며 자신이 원하는 삶의 방향성이나 균형점을 잡으려 할 것이다. 이를 비난해서도 안되며 항상 상대적인 관점에서 생각하며 공감, 혹은 이해하는 열린 마음가짐을 가져야 한다. 이를 바탕으로 나에 대한 엄격한 관리나 통제를 통해, 스스로의 성장성이나 현실에 대한 냉정한 분석도 가능하며, 타인을 통해 배우며 변화를 추구 할 수 있기 때문이다.

지금의 상황도 힘든데, 무슨 미래에 대한 비전이나 계획이냐, 그냥 돈만 많이 벌면 되는 것이 아니냐고 물을 수 있으나, 세월과 시간은 야속하리 만큼 빨리 지나가는 법이다. 미래에 대한 무대책보다는 은퇴를 준비하는 생각정리나 은퇴 이후의 삶에 대해서도 나름의 주관을 갖고 있어야 한다. 평생직업이나 직장의 개념이 무너졌고, 이미 많은 분들이 1인 미디어나 크리에이터 등 시대변화와 트렌드에 맞는 새로운 업에 도전하지만, 무조건 성공하는 것도 아니기에, 직장과 직업에 대한 기본적인 가치관부터 새롭게 정립해야 한다.

적어도 이 책은 이런 부분들을 언급하며, 중년들이 현실적으로 선택 가능한 분야나 새롭게 떠오르는 분야를 어떻게 접근하며, 나만의 방식으로 풀어 낼 것인지, 나름의 질문을 던지며 개인들이 할 수 있는 다양한 방법에 대해서도, 공감과 소통의 메시지를 날리며, 이를 매우 중요하게 여기고 있다. 직장에서 직업을 구하라는 말, 순서가 바뀌어도 관계없고, 결국 나를 위한 최적의 선택, 이런 과정을 거치면서 겪게 되는 어려움이나 실패의 교훈, 그게 끝이 아닌 새로운 시작이 될 수 있음을 믿고, 책을 통해 생각하며 나를 위한 주도적인 인생설계를 해보자.