최강 멘탈 - 결정적 순간의 근성, 자신감, 집중력 트레이닝
쓰지 요시후미 지음, 김정환 옮김 / 프롬북스 / 2020년 4월

스트레스에 시달리는 현대인들, 누구나 마음의 병이나 고민, 혹은 사소한 결정장애 등으로 스트레스를 받는다. 하지만 사람들은 어떻게 극복해야 되는지 모르며, 내 마음상태나 몸상태에 대한 방관이나 방치 등을 통해 저절로 나아지리라 생각한다. 하지만 이는 대단히 위험한 발상이다. 몸과 마음을 관리해야 어떤 일을 하거나 공부를 하더라도 효율성을 높일 수 있고 개인이 바라는 목표나 결과에 다가 갈 수 있는 것이다. 그래서 우리는 스스로에 대한 관리와 꾸준히 실천 할 수 있는 의지력을 가져야 한다.

이 책도 표면적으로는 멘탈에 대한 언급이나 예찬을 말하는듯 하지만 제법 진지한 논리와 과학적인 기법으로 독자들에게 멘탈강화나 관리에 도움되는 자기관리법이 무엇인지 알려주고 있다. 일을 하는 직장인들에겐 스트레스가 가장 큰 고민이며, 인간관계에서 오는 어려움, 술과 담배 등으로 인한 건강관리나 조절실패, 학생의 경우에는 지나친 학업에 대한 부담으로 인해 겪게 되는 심리적 위축이나 항상 경쟁상황에 내몰리며 맞이하게 되는 압박감이 상당 할 것이다.

현실적으로 이 모든 것들을 외면 할 수 없기에, 우리는 적절한 관리법, 나아가 나를 알고 나를 위한 진단법과 스트레스 해소법을 알아야 활용 할 수 있는 것이다. 또한 체육활동이나 다양한 신체활동을 하더라도, 결국 심리적 요인이나 마음에서 다양한 반응이나 행동이 나타나는 점을 고려할 때, 결국 모든 병이나 스트레스의 원인은 마음에서 비롯되는 것이다. 그래서 멘탈을 관리해야 흔들리지 않고, 위기를 헤쳐나가며 이겨 낼 수 있는 것이다.

지금보다 나은 삶을 바란다면 변화가 중요하며, 구체적인 가이드라인을 통해 배우며, 나에게 맞는 방법론을 빨리 찾고, 지금 내가 하고 있는 또 다른 악습관이 무엇인지, 이를 멀리하거나 점점 사라지게 하는 자기관리법이 필수적인 것이다. 멘탈강화를 위한 요령이나 빠른 길을 제시하는 책은 아니지만, 사람들이 간과하는 부분에 대해 집중적으로 언급하며, 스스로에 대한 성찰과 성장을 동시에 이룰 수 있도록 조언하는 책이라서, 많은 분들에게 부담없이 다가오며 읽을 수 있을 것이다. 최강 멘탈, 생각보다 괜찮은 내용이 많아 꼭 추천하고 싶다.