왜 정권이 바뀌어도 세상은 바뀌지 않는가 - 신재민 전 사무관이 말하는 박근혜와 문재인의 행정부 이야기
신재민 지음 / 유씨북스 / 2020년 3월

책이 주는 느낌이 무겁고 독자들이 받아들이기에 다양한 해석의 여지가 존재할 지 모른다. 특정 사건에 대한 재평가나 재조명이 이뤄 질 수도 있기에 개인적 판단을 자제하며 사실을 바탕으로 접근하며 생각해 보길 바란다. 또한 이 책은 요즘처럼 선거가 임박한 시점에서 접하며 읽기에도 괜찮을 것이다. 대중들이 생각하는 민주주의나 정치학적 의미나 정치인에 대한 생각이 어떤지, 왜 정부의 주체들이 바꿔어도 세상은 그대로인지, 우리는 본질적인 질문에 일정한 답을 해야 할 지 모른다.

가장 단면적으로 볼 수 있는 부의 양극화, 기업이나 정치인에 대한 사람들의 맹목적 불신, 이는 우리 사회가 갖고 있는 치명적 결함이나 단점 일 지 모른다. 물론 모든 정치인들이 더러운 것도 아니며, 사회적 불신이나 갈등이 팽배해져 있는 것도 그들의 탓이 아닐 수 있다. 우리 스스로가 마음을 받고 편식하는 정보수집을 통해 오해하고 있는 것은 아닌지, 항상 국가탓, 정부탓만 할 것이 아니라 근본적인 개혁을 통해 체질개선을 이뤄야 할 것이다.

결국, 정치도 돈에 의해서, 사람들이 하는 것이며 내 생활의 편의성이나 지역이권과는 별개로 어떤 방향성을 갖고 바라보며 투표를 해야 하는지, 왜 선거를 해야 하는지, 유권자가 누릴 수 있는 당연한 권리에 대해 성찰적 자세를 갖고 지난 정권과 현 정권에 대한 냉정한 판단을 통해 현재의 문제점을 개선하며, 미래 지향적으로 나아가도록 하는 노력을 해야 한다. 개인이 할 수 있는 발언이나 힘은 미약하지만 이런 개인들이 모여 하나의 목소리를 낸다면, 권력을 가진 언론이나 고위 관료, 기업인들도 쉽게 여기진 못 할 것이다.

정경유착에 대한 깊은 불신과 그들의 유착고리, 언론이 편향적인 보도를 통해, 혹은 이들을 감시하며 견제해야 하지만 스스로의 가치를 저버리며, 대중들과의 약속을 어기고 있는 현실에서 기댈 수 있는 것도 적고, 어떻게 해야 할 지 판단하기에도 막막한 감정이 들 것이다. 하지만 세상에는 좋은 일을 하는 사람들, 정의로운 사람들이 더 많이 존재하기에 정상적으로 작동하는 것이다. 이 책을 통해 우리 정치와 사회문제, 권력에 대해 진지하게 생각하며, 앞으로 어떤 방향성을 갖고 생각하며 행동해야 하는지 판단해 보자.