목민심서, 지방자치를 비추다
정영오 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월

​현실의 문제를 어떻게 해결해야 할까? 다양한 사람들의 이익이나 집단적 갈등, 서로 다른 주관이나 경험이 대립할 때, 우리 사회는 혼란스러운 모습을 보인다. 이는 사람들이 살아가는 세상에서 가장 자연스러운 과정이며, 시간이 지날 수록, 역사적 가치나 의미를 더하기도 한다. 책에서는 조금 독특한 관점에서 지방자치를 말하고 있다. 역사를 통해 배우는 교훈, 고전적 느낌을 더하며, 현대사회가 갖고 있는 특수성까지, 비교하며 생각해 볼 수 있도록 지방자치를 말하고 있다.

보는 관점에 따라 정치학, 외교학, 행정학 등으로 분류 할 수 있지만, 중요한 것은 더 나은 삶을 바라는 사람들의 공통적인 심리나 정서, 이를 제도적으로 보완하며, 새로운 형태의 법질서 확립이나 인프라 구축, 사회적 제도 개선에 있어서 어떤 가치를 우선에 둘 것인지, 간단한 문제가 아니라서 더욱 어렵게 느껴지는 것이다. 하지만 과거의 교훈과 사례, 사건이나 인물을 통해 오늘 날의 문제를 말한다? 쉽게 공감하지 못하겠지만, 사람들이 걸어간 길을 답습하며, 우리는 좋은 사례를 통해 현실의 문제를 해결 할 수 있을 것이다.

항상 일정 개인의 일탈, 집단적 갈등이나 이윤추구, 또 다른 누군가를 희생양으로 삼아, 개인적 이득이나 성공을 바라는 사람들은 존재했고, 지금도 이런 유형의 사람들이 보이지 않는 곳에서 더 많은 것을 추구하기도 한다. 이런 문제들이 표면적으로 드러날 때, 사람들은 상대적 박탈감이나 세상을 향한 변화의 목소리, 더 나은 행정의 투명성 등을 기대하게 되는 것이다. 특히, 자본주의 사회에서 돈이 갖는 절대적인 힘과 상징성을 감안할 때, 목민심서를 통해 더 쉽게 배울 수 있고, 예나 지금이나 비슷하게 흘러가는 부정의 흔적들을 통해, 평가하거나 성찰의 시간을 가질 수 있는 것이다.

모두가 잘사는 세상, 깊이있게 접근하는 순간, 이건 모순이라고 말하겠지만, 적어도 기회의 평등이나 균등한 제도의 구축, 이를 절대 다수의 보통 사람들이 쉽게 공감하며, 정의로운 방향으로 작동하고 있다고 느끼는 순간, 세상은 살만한 의미를 갖고, 개인들에게 적절한 동기부여를 제공하게 되는 것이다. 목민심서의 기본적 원칙을 통해 바라보는 지방자치의 단상들, 개인적인 생각이나 편향적 사고에서 벗어나, 역사적 교훈을 통해, 냉정하게 바라보며 배움의 시간을 가져 보자. 책을 통해 생각하며 많이 배울 수 있을 것이다.