포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 길벗 / 2020년 1월

컴퓨터 활용능력이나 스펙을 위한 자격증을 준비할 때, 포토샵은 그 비중이 높진 않지만, 실제로 포토샵을 활용해, 실무적으로 다양한 역량을 표현하거나, 나만의 강점화로 사용 할 수 있는 측면도 많을 것이다. 책에서도 이런 흐름이나 컴퓨터 관련 활용능력을 고려할 때, 포토샵의 중요성을 알리며, 관심있는 분들은 관련 가이드북으로 활용 할 수 있고, 초보자나 입문자의 경우에도, 따라하며 배울 수 있다는 점에서 책이 주는 유용함이나 다양성 측면에서도 괜찮을 것이다.

기본적으로 이 책은 포토샵 공부, 독학으로 할 수 있는 소개, 그리고 믿고 볼 수 있는 무작정 따라하기 시리즈에서 출간한 책이라, 독자들에게 높은 신뢰감을 주고 있다. 그림이나 이미지, 다양한 기법으로 표현하며, 누구나 포토샵을 쉽고, 재미있게 배울 수 있다는 점에서 괜찮을 것이다. 포토샵 공부의 경우, 많은 양을 한 번에 공부하겠다는 자세보다는, 꾸준히 공부하더라도, 확실하게 따라하며, 어떻게 프로그램을 사용해야 하는지, 단축키나 마우스를 활용한 방법을 배웠다면, 반복학습을 통해 내 것으로 만드는 연습이 필요할 것이다.

컴퓨터 능력의 경우에는 실무적 능력이 절대적이며, 포토샵도 예외적이라 볼 수 없으며, 이는 잘하는 사람은 더욱 많은 기법을 활용하거나, 응용해서 나만의 강점화로 만들 수 있다는 장점이 존재하며, 못하는 사람의 경우, 따라하지도 못하는 그런 결과적 격차를 제공할 것이다. 그래서 우리는 컴퓨터 활용능력이나 엑셀이나 워드 등을 공부하며, 자격증을 따지만, 디자인 분야나 컴퓨터를 활용해, 다양한 편집이나 영상제작, 기획 등을 하고 있다면, 포토샵 능력은 가장 기본적인 단위가 될 것이다.

아무리 좋은 책이라고 하더라도, 배우는 사람이 활용하지 못한다면, 무의미 하듯, 책을 통해 가이드북으로 활용하며, 포토샵을 어렵게 여기지 말고, 가장 쉽게 배우며, 글 대신 그림으로 표현하는 또 다른 결과물로 생각해 보자. 생각보다 많은 사람들이 알지만, 선뜻 배우지 않고, 활용하지 못하는 분야 또한 포토샵이기에, 책을 통해 무작정 따라하며, 내 스펙강화나 능력으로 표현해 보자. 일단 직접 접하며 활용해 본다면, 저자가 어떤 바를 의도했고, 책의 구성이 왜 괜찮은지, 체감하며 공감할 수 있을 것이다. 포토샵 CC 2020 무작정 따라하기, 추천하고 싶다.