2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 3월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 2월

취준생이라면 반드시 봐야 하는 책이다. 항상 과월 호로 출간되는 최신 이슈 & 상식, 이번 3월 호에서는 다양한 사회분야를 분석하고 있지만, 특히 사회적으로 큰 문제가 되고 있는 코로나 바이러스 현상, 이로 인한 경기침체와 사람들이 느끼는 사회 불안의 정도, 결국 모든 분야로 전이되어, 안좋은 결과를 내고 있기에, 관련 상식이나 기본적인 정보에 대해 정리해 두길 바란다. 특히 기업들은 직접적인 영향을 받아, 고용감소나 채용계획을 취소하고 있고, 국가 자격증의 경우에도 무기한 연기되며, 많은 사람들에게 어려움을 주고 있다.

단순한 바이러스 취급했지만, 지금의 상황을 볼 때, 장기화 될 조짐이 보이고 있고, 결국 사회 전체가 얼어붙는 악순환적 결과가 이어질 것이다. 그렇다고 포기하기에는 그 동안의 노력이 아깝기에, 지금 하고 있는 자격증 준비나, 스펙관리에는 꾸준히 관리를 하며, 기회를 찾는 것이 바람직해 보인다. 물론 책에서 직접적인 설명을 하고 있는 것은 아니지만, 책을 통해 느낄 수 있는 부분이며, 다양한 분야를 한 눈에 정리할 수 있다는 점에서 책이 주는 유용함은 상당할 것이다.

또한 머리를 식힐 수 있고, 실질적으로 많이 물어보는 면접질문이나 대응법에 대해서도, 과학이나 기술, 혹은 IT, 문화, 스포츠 분야의 변화상이나 주요 이슈에 대해서도 정리할 필요가 있을 것이다. 기생충의 반전신화로 인해, 사람들이 문화예술 분야를 좋게 보기 시작했고, 이게 하나의 콘텐츠 이상의 가치를 갖고 있음에 체감하고 있다. 기업들의 입장에서도 채용이나 면접상황에서 지원자에게 충분히 물어 볼 수 있기에, 관련 용어나 개념에 대한 정리를 바탕으로 자신의 업과 연결지어 생각하는 사고력을 가져야 할 것이다.

또한 공기업이나 대기업의 채용정보나 현황을 분석하며, 내 스펙관리나 차별성 강화에는 어떤 점이 있고, 직무와 관계된 자격증 준비나 시험일정 등을 정리하며, 취준생의 입장에선 매우 중요한 정보를 함께 제공받을 수 있을 것이다. 그리고 직장인들도 사회변화나 대중들이 느끼는 다양한 분야에 대한 생각, 혹은 핵심가치를 배우며, 이직이나 창업 등에 활용할 수 있기에, 최신 이슈 & 상식을 통해, 많이 배우며 실무적으로도 활용 할 수 있을 것이다. 거의 모든 면에서 도움만 되는 최신 이슈 & 상식, 실무 가이드북으로 최적화 된 책이다. 접해 보길 바란다.