25분 회의 - 간결하고 효과적인 회의의 힘
도나 맥조지 지음, 이정미 옮김 / 미래의창 / 2020년 2월

사람들이 모여 다양한 의견을 공유하거나, 토의 및 토론을 하는 행위, 가장 바람직하며, 합리적인 방법론이다. 하지만 의견충돌이나 대립, 개인적인 감정을 억제하지 못해, 일을 그르치는 사람들도 많고, 발표나 남들에게 말해야 하는 순간, 버벅거리는 사람들도 생각보다 많을 것이다. 물론 노력이나 일정한 방법론을 배우면서, 충분히 극복할 수 있기에, 책이 주는 느낌이 상당히 현실적으로 다가올 것이다. 25분 회의라는 말처럼, 어떤 조직을 가더라도, 일정한 회의 주제 선정이나 발표하는 방법이 존재하며, 이를 잘해야 개인적인 부분에서도 좋은 평가와 결과를 얻을 수 있다.

책에서는 내가 하고 싶은 말보다, 타인들이 원하는 메시지, 어떻게 공감능력이나 설득력을 극대화 할 수 있는지, 사람들이 가장 쉽게 생각하는 기본적 원칙을 말하며, 일정한 방법론, 기술적 역량까지 함께 소개하고 있다. 물론 직업에 따라 차이는 존재하며, 업으로 여기는 사람들의 경우, 매우 쉽고, 즐기면서 할 수 있겠지만, 개인마다 말하는 방식이나 생각하는 기준이 다르기에, 어떻게 하면 보다 나은 대화나 원하는 결과를 이끌어 낼 수 있을지, 실무적으로 활용하는 방법을 알아야 한다.

또한 말하는 방식, 대화법도 중요하지만, 주제에서 벗어나지 않는 감정관리나 기본적인 요약의 기술도 필요하다. 그리고 중요한 것은 상대의 말을 경청하는 자세, 때로는 냉정하게 판단하며, 어떤 의미를 전하고자 하는지, 이를 파악하며, 나름의 요약이나 핵심문장을 빠르게 포착해, 내가 하고 싶은 말을 하는 생각을 잘해야 한다. 결국 사람들은 비슷한 생각이나 감정을 공유하기 마련인데, 책을 통해 역량과 수준의 차이는 존재해도, 이게 불가능한 영역도 아니며, 누구나 자신에게 잠재된 능력을 알리거나, 몰랐던 역량을 강화해 볼 수 있을 것이다.

더 이상, 버벅거리지 말고, 내가 하고 싶은 말을 확실하게 전달하는 화법이나 기본적인 멘탈요건, 자신감 등을 되돌아 보며, 지금 나에게 필요한 부분이 무엇인지 판단해 보자. 생각보다 많은 조직에서 습관처럼 하는 회의, 그리고 개인들의 역량평가로 이어지는 발표력, 왜 주제를 선정하며, 매일 습관처럼, 비슷한 시간대에 모여, 토의 및 토론을 하는지, 그 본질적인 의미도 제대로 알며, 이를 나에게 유리한 방향으로 활용할 수 있는 전략적인 측면이 무엇인지, 책을 통해 배워 보자. 실무적으로 도움이 될 것이다.