버킷리스트 22 - 운명을 바꾸는 종이 위의 기적 ㅣ 버킷리스트 시리즈 22
김태광(김도사) 외 기획, 윤정완 외 지음 / 위닝북스 / 2020년 2월
일반적인 사람들, 혹은 누구나 소중한 존재이며, 나에 대한 자기애나 성장에 있어서 도전하며, 용기를 잃지 않게 하는 책, 이 책은 그런 구성을 갖고 있다. 아주 유명한 사람들은 아니지만, 대중들의 눈높이에서 개인들이 어떻게 살아가며, 각자 다른 방식으로 삶을 대하며 살아가지만, 경험의 중요성, 도전을 하며 나이나 성별 등 다양한 제약이나 편견에 굴하지 않는 사람들의 사례, 이 책은 그런 의미를 갖고 있다. 자주 출간되는 책이라, 알만한 사람들은 잘 알고 있을 것이다.
지금 나에게 맞는 조언이나 삶의 방식, 나이나 비슷한 주제, 혹은 관심사나 취미를 선별해서 읽을 수 있고, 가벼운 에세이 형식이지만, 나름의 의미나 깊이있는 정보와 지식까지 배울 수 있기에, 버킷리스트 22는 특별하게 느껴 질 것이다. 사람마다 삶의 가치관이나 가장 우선시 하는 분야는 다를 것이다. 물질적인 영역의 결과나 내적인 마음관리, 관계를 중요시 하는 사람, 혹은 명예나 자신의 성공을 위해 철저한 자기관리를 하는 사람들까지, 결국 서로가 다르지만, 묘하게 닮은 모습을 갖고 살아가는 것이다.
우리는 일정한 교육, 나이나 경제력, 성별에 따라 사회가 바라는 기준이나 사람들이 공통적으로 느끼는 비슷한 정서가 존재하지만, 결국 삶에는 정답이 없는 것이다. 지금은 초라해도, 뒤늦게 빛을 볼 수도 있고, 지금 잘 나간다고 해서, 이게 영원하리라는 보장도 없는 것이다. 그만큼, 때로는 겸손하게, 하지만 그렇다고 자신감까지 버릴 필요는 없고, 다양한 사람들을 바라보며, 배울 수 있는 점은 내 것으로 만드는 영리한 전략이 필요한 것이다. 철저한 자기관리나 자기계발을 말하는 것이 아니다.
물 흘러 가듯이 살아도 무난하지만, 조금 더 욕심이 있다면, 더 높은 곳으로 가고 싶다면, 생각을 한 순간, 용기있게 실천해 나가는 관리론이 중요한 것이다. 죽기 전에 꼭 가봐야 할 곳, 혹은 해야 하는 일이 있다면, 목표의식을 갖고 더 열심히 살아보자. 요즘처럼 급변하는 트렌드나 시대정신을 고려할 때, 분명 쉬운 길은 아니지만, 항상 나를 믿고 살아가는 용기와 긍정적인 사고를 통해, 할 수 있다는 자신감을 갖자. 작은 것부터 큰 단위의 변화상까지, 책을 통해 만나며, 스스로를 성찰하거나 생각하게 될 것이다.