데일 카네기 인간관계론 & 자기관리론 - 워런 버핏이 가장 애독한 20세기 최고의 처세술 책
데일 카네기 지음, 이문필 옮김 / 베이직북스 / 2020년 2월

요즘 시대에 필요한 책이며, 많은 분들이 마음으로 느껴야 하는 필수 서적이다. 너무 유명하지만, 제대로 그 의미를 알고, 실천하는 사람들은 없는 묘한 매력을 갖고 있는 책이다. 인간관계와 자기관리론, 누구나 성공을 위한 계획이나 변화를 추구할 때, 가장 기본적으로 생각하지만, 이를 현실적으로 적용하기란 쉬운 일이 아니다. 늘 나와 맞는 사람이 있다면, 상극인 사람도 존재하며, 가진 게 없을 수록, 우리 사회는 사람을 너무 쉽게 여기며, 소모품으로 생각하는 인식 또한 존재하는 법이다. 그러기에, 변화를 통해 성장해야 하며, 자기계발이나 관리에 매진해야 한다.

피할 수 없는 경쟁이라면 즐기라고 했던가, 스펙이나 커리어, 자기계발에도 중요한 말이지만, 결국 사람관계에서도, 나만 생각하는 이기심이나 수단과 방법을 가리지 않고, 이기거나 결과만 갖겠다는 사람들이 많아질 수록, 항상 우리는 기본으로 돌아가, 나를 성찰하는 자세를 가져야 한다. 여기서 말하는 성찰이란 착하게 살아라는 말이 아닌, 스스로에 대한 점검과 타인에게서 배울 수 있는 점은 확실히, 내 것으로 만들라는 의미이다. 자기관리나 인간관계에 대한 화술이나 처세론, 결국 또 다른 나를 만드는 과정이나 이미지화에 있음을 알아야 한다.

자존심 없는 사람 없고, 성격 없는 사람 또한 존재하지 않는다. 그만큼, 사회생활은 복잡하고도 미묘한 구조로 흘러가며, 때로는 타인으로부터 도움을 받기도 하며, 이용당하거나, 적절히 이용하는 사례도 존재하는 법이다. 이왕이면 더 나은 대응과 전략적인 처세를 통해, 개인이 원하는 보상이나 성과에 대한 만족, 혹은 사회학적인 관점에서 우리는 어떤 가치를 중요시 해야 하는지, 좁은 의미부터 넓은 의미까지, 데일 카네기가 말하는 인간관계론이나 자기관리론은 현실적으로 와닿으며, 내 삶에 적용해 본다면, 많은 변화와 긍정적인 결과를 이룰 수 있을 것이다. 책을 통해 자기계발에 적극적으로 활용해 보자.

관계에서 말하는 상대성이나 다르기 때문에 대립도 하지만, 결국에는 서로를 이해하며 알아가는 과정에서 배울 점도 많고, 서로에게 긍정이든, 부정이든 영향력을 주고 받는다는 사실, 결국 인간은 혼자서 살아갈 수 없고, 다양한 사회활동과 관계맺음을 통해, 성장할 수 있다는 교훈까지, 기본을 망각하지 말고, 아무리 시대가 변해도 달라지지 않는 것들에 대한 주목, 이 책의 핵심가치라고 말하고 싶다. 어떤 책인지는 알아도, 그 의미를 제대로 해석하며 실천하는 사람은 없는 책, 데일 카네기의 자기계발서, 나를 위해 성장의 도구로 활용해 보자.