취업 잘하는 종족 - 대학생을 위한 진로, 자기소개서, 면접, 취업의 모든 것
홍진우.장혜민.김봉윤 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2020년 1월

갈수록 심해지는 취업난, 여전히 기업들은 대규모 채용보다는, 기간제나 계약직 등을 선호하며, 어려운 경제상황을 대변하고 있다. 그렇다고, 언제까지 막연하게 취업준비를 할 수도 없고, 가는 시간 만큼이나 아까운 것은 여기에 드는 다양한 정신적 스트레스나 비용적 측면이다. 누구나 어렵게 취업에 성공해도, 따라오는 삶의 현실과 사회생활의 어려움, 하지만 준비하는 대학생들은 어떤 심정일지, 쉽게 공감하기 어려울 것이다. 그래서 이 책은 최대한 쉽게 풀어쓰며, 어떻게 취업준비를 해야 하는지, 솔직하게 말하고 있다.

솔직히, 이런 책들의 경우, 저자의 주관적 요소가 강해, 무조건 맞다고 보기에는 무리가 따르지만, 적어도 배울 점은 존재하며, 나와 비슷할 경우, 기존의 방법이 아닌, 저자가 말하는 방법을 모방하며, 훨씬 더 쉽게 취업준비를 할 수도 있는 것이다. 모든 이들의 요구를 충족할 순 없어도, 어떤 형식으로 취준을 해야 하며, 자소서나 면접, 혹은 기업분석이나 채용시장을 읽는 눈은 어떻게 키워야 하는지, 가장 기본적이지만, 사람들이 쉽게 간과하는 부분에 대해, 배운다는 자세로 접근한다면, 확실한 보탬을 줄 것이다.

타고난 능력이나 재능이 있는 사람도 있지만, 대다수의 사람들은 비슷한 주관이나 생각을 갖고 취준을 하기에, 내가 인담자나 채용 담당자라는 마음으로, 기업의 입장에서 나를 왜 채용해야 하는지, 나에 대한 냉정한 분석과 주관화가 아닌, 객관화 과정을 거치면서, 장점이나 강점은 부각시키며, 단점의 경우에는 새로운 장점으로 승화할 방법이 없는지, 스스로에 대한 점검과 고민을 거듭해야 한다. 또한 실패를 두려워 해서도 안되며, 실패를 겪으면서 쌓이는 경험에 대해 부정적으로 해석해선 안 될 것이다.

취업성공이나 합격의 경우, 상당 부분, 운도 작용하기에, 단기간에 된다면 좋겠지만, 요즘처럼 현실적인 흐름을 고려할 때, 말처럼 쉬운 것도 아니다. 긴장은 하되, 약간의 여유를 갖고, 속도보다는 확고한 방향성을 바탕으로 제대로 준비하는 자세가 필수적이다. 이 책을 통해, 자소서나 면접요령, 다양한 사례나 상황에서 배우면서, 적용할 수 있는 취업준비 방법이 무엇인지, 배우면서 실무 가이드북으로 활용해 보자. 이직을 준비하는 직장인들에게도 괜찮은 조언서가 될 것이다. 취업 잘하는 종족, 이 책과 함께 원하는 취업성공이나 합격에 다가가자.