디지털 뉴딜 - 디지털경제 시대, 대한민국 미래성장전략
노규성 지음 / 비앤컴즈 / 2020년 1월
한국사회에 대한 분석, 경제적 진단이나 평가, 사회문제에 대한 해답이나 연결고리, 어쩌면 이 모든 분야의 변화, 혹은 새로운 트렌드의 정립, 결국 사람들의 인식 변화나 수준 상승 등이 이뤄져야 가능 할 것이다. 책에서는 디지털 경제의 시대, 어떻게 하면 우리의 미래를 긍정적으로 바라보며, 모두에게 이로운 방향으로 일어나는 새로운 사회의 모습이나 경제적 안정을 추구하며, 산업유지나 성장 동력을 찾을 수 있는지, 우리 사회에 대한 성찰적 메시지와 함께, 실현 가능한 가능성에 대해 언급하고 있다.
미래성장전략이라는 말이 정부나 기업 단위의 입장표명 등으로 해석될 수 있지만, 이는 개인이나 작은 단위의 조직들에게도 매우 중요한 키워드 임을 알아야 한다. 결국 대중들이 원하는 니즈나 세계적인 흐름을 쫓아가지 못할 경우, 불가피한 손해나 리스크는 반드시 따라오는 법이다. 특히 우리나라의 경우, 수출에 대한 의존도가 높고, 대내외적인 변수가 많아, 미래에 대한 예측 자체가 어렵고, 심지어 무의미 하다는 평가도 많다. 하지만 우리는 과거와 현재의 모습을 통해, 가까운 미래부터 준비해야 한다.
4차 산업의 시대에서 기업이 할 수 있는 가치, 개인들이 어떻게 바라보며 따라갈 것이며, 정부는 이런 기업과 개인들이 말하는 새로운 시대상이나 정서에 부합 될 수 있는 정책적 판단이나 결정을 잘해야 한다. 물론, 모든 사회가 갖고 있는 비슷한 고민이겠지만, 특히 우리나라의 경우, 지금 상황이 매우 어렵고, 사람들이 느끼는 체감경기 또한 최악의 수준을 달리고 있다. 무조건 어떤 변명의 대상이나 남 탓하는 습관에서 벗어나, 실무적으로 효율적인 관리나 방법론이 없는지, 함께 고민해야 할 것이다.
디지털 뉴딜이라는 말에 주목해 보자. 위기는 기회를 함께 가져 오는 법이다. 항상 위기의 순간, 새로운 변화를 통해, 더 나은 발전을 이룰 수 있고, 개인마다 다르지만, 서로 협업하거나, 시너지 효과를 내려는 방법 연구나 논의를 통해, 일정한 대안을 찾아야 할 것이다. 책에서 말하는 인간 중심의 사회, 다양한 사회문제나 경제에 대한 평가도 중요하지만, 결국 이런 관심이 실제 행동으로 이어지며, 더 나은 사회가 될 수 있도록 하는 모든 이들의 노력과 성찰이 필요할 것이다. 책을 통해, 보다 구체적으로 배우며, 디지털 뉴딜과 경제에 대한 정의와 의미를 배워 보자.