재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라 - 스타강사 사경인 회계사의, 최신 개정판
사경인 지음 / 베가북스 / 2020년 1월

저자의 화려한 이력, 다른 관점에서 주식투자를 바라보는 안목과 논리, 색다르게 느껴질 것이다. 주식투자 성공법을 말하는 다양한 전문가들의 존재, 하지만 대중들은 그걸 알아야 한다. 진짜 고급정보나 투자를 통해 수익을 거두는 구체적인 방법론에 대해선, 그 누구도 알려주지 않는다는 것이다. 그만큼 자본주의 사회는 체계적이며, 미묘하게 흘러가는듯 하지만, 결국 정보력과 자신이 갖고 있는 역량과 재능, 지식의 수준 등을 일정한 대가와 맞바꾸며, 서로에게 이익이 되는 방향으로 전개되는 것이다.

이런 관점에서 주식투자나 시장을 바라보며, 금융이나 경제현상에 대한 이해도를 높이며, 결국 성공투자를 위한 조건이 무엇인지, 나름의 관리나 체계적인 분석과 평가도 좋지만, 다양한 의견을 종합적으로 바라보며, 나에게 맞는 상품이나 유형을 찾는 것이 전략적인 기법이 될 것이다. 특히 주식투자에 있어서 개미의 경우, 매우 성공하기 어렵고, 시장이나 종목에 대한 분석 자체가 버거울 것이다. 그래서 저자는 재무제표를 중심으로 주식투자를 비롯한, 다양한 재테크 상품, 투자상품에 대해 함께 언급하고 새로운 분석기법을 말하고 있는 것이다.

재무제표는 사무직이나 전문직들의 전유물이 아니며, 이제는 어떤 분야에 있더라도, 재무제표나 세무, 회계지식은 기본적으로 알아야 하는 가치가 되었다. 사업이나 창업의 경우, 더욱 꼼꼼한 관리, 위험을 대비하며 손해보지 않는 전략으로 재무제표를 통한 다양한 분야에 대한 분석, 이는 기본적 가치가 되었고, 주식투자라고 해서 크게 다르진 않을 것이다. 주식도 결국 사람들이 모여 장을 이루고, 기업에 대한 상품번석이나 기업 자체 평가를 통해, 서로가 수익을 거두기 위한 상품시장인 것이다. 자본주의 꽃이라고 볼 수 있는 주식시장에 대한 새로운 관점론, 이 책은 조금 더 특별하게 보일 것이다.

재무제표를 통해 금융시장을 알며, 경제상식과 주식투자 자체적인 분석, 내가 하고 있는 투자법이 맞는 것인지, 잘못되었다면 어떤 부분을 수정하며, 새로운 관점에서 재테크나 투자를 해야 하는지, 저자가 말하는 재무제표를 통한 주식투자에 대한 패턴분석이나 자체적인 주식공부나 대입법이 무엇인지, 생각해 보길 바란다. 항상 말하지만, 경제는 모든 분야의 뿌리가 되며, 주식투자에 있어서도, 경제나 금융상식이 많을 수록, 손해보다는 확실한 이익을 보장해 줄 것이다. 책을 통해 이론적 기반을 다지며, 실무적으로도 관련 가이드북으로 활용해 보자. 확실한 메시지를 전해 받을 수 있을 것이다.