왜 나만 착하게 살아야 해 - 착한 척, 괜찮은 척하느라 지쳐버린 이들을 위한 위로
김승환 지음 / 북카라반 / 2020년 1월

착하다는 기준이 무엇일까? 그리고 누가 정한 것일까? 사람들은 가끔 이런 회의적인 생각을 할 것이다. 우리는 어린 시절부터 착하게 살아야 한다. 너는 착하다 등을 통해, 단순히 생각하며 착함이 주는 긍정적인 효과나 결과를 위해 살았는 지도 모른다. 하지만 어른이 되어, 일정한 경험을 쌓거나, 사람관계를 유지, 관리하며 느끼게 되는 착함에 대한 인상이나 결과, 무조건 긍정적인 것도 아니다. 결국 착하다는 말을 악용하는 사람들이 존재하며, 이들에게 피해를 받지 않고, 나를 지키며 대응하기 위한 방법으로 새로운 전략을 세울 필요가 있을 것이다.

책에서는 착하게 산다는 기준이나 의미, 철학적인 표현보다는 일상에서 누구나 공감하며 겪는 다양한 사례를 통해, 사람들이 생각하는 인성이나 타인에 대한 평가, 그리고 항상 중요한 사람관계에서의 대화법이나 심리전, 이를 활용해, 나를 지키며 타인에게 피해를 주지도, 받지도 않으려는 사람들이 등장하며, 관련 분야에 대한 진단이나 언급의 횟수로 높아지고 있다. 결국 착함은 호구라는 말이 적용되는 현실의 씁쓸함, 이를 자책하거나, 누군가를 지목해 탓하기보단, 이젠 영리한 방법으로 대응해야 한다.

때로는 이기적인 행동이 필요하며, 나를 무시하는 누군가가 존재한다면, 적당하게 대응하거나, 확실하게 표현하는 말의 화법을 통해, 타인에게도 존중받을 수 있고, 내가 원하는 과정이나 결과를 그려 볼 수 있는 것이다. 항상 세상과 사회를 비판적으로 바라보며, 나에 대해서는 매우 냉정하게 판단하며, 엄격한 기준을 통해, 성장을 추구하라는 성공학의 명언들이 존재한다. 우리는 지나치게 타인에 대해 관심을 갖거나, 아주 쉽게 평가하고 있는 것은 아닌지, 그리고 착함의 정의나 기준이 무엇인지, 이를 현실적으로 생각 할 필요가 있다.

책을 통해, 내면관리나 마음관리에 활용해도 좋고, 다양한 경험을 접하며, 사람을 보는 눈, 나름의 안목이나 통찰력을 원한다면, 배울 수 있는 그런 책이 될 것이다. 착함이라는 말이 부정적인 느낌으로 조롱당하는 현실적인 시대에서 나를 지키며, 더불어 타인과의 원만한 관계유지나 형성을 위해, 어떤 자기계발이나 관리, 화법이 필요한지, 이 책을 통해 스스로를 돌아보며 진단해 보는 계기를 마련해 보자. 어떤 일을 하더라도, 결국은 사람관계에서 모든 것이 결정되는 법이다. 부정하고 싶어도 부정할 수 없는 사람의 필요성, 그리고 변화의 중요성, 책을 통해 만나 보길 바란다.