스타트업 노트
박세정 지음 / 북스타(Bookstar) / 2020년 1월
누구나 생각은 하지만, 막상 하라고 하면 주저하게 되는 분야, 바로 스타트업 일 것이다. 우리나라의 경우, 기회비용에서의 손실이나 리스크가 커서, 아무나 할 수 없는 분야, 이제는 치열한 경쟁이나 높아진 진입장벽으로 인해, 그들만의 리그는 아닌가 하는 생각도 들 것이다. 하지만 역발상의 시대에 새로운 투자처를 찾듯이, 내가 잘할 수 있는 분야를 고민하거나, 아니면 최대한의 자기관리를 통해, 다양한 경험을 쌓으며, 삶에 대해 돌아보며, 이를 실무적으로 활용하고자 하는 의지가 동반되어야 한다.
책에서도 다양한 사례와 경험담을 말하며, 남들과 어떤 관점에서 다른 선택을 내렸는지, 기본적으로 스타트업을 이해하거나, 활용하려면 어떻게 접근해야 하는지, 저자는 솔직하게 말하고 있다. 분야나 장르에 따라 약간의 변형된 모습이나 차이점은 존재해도, 스타트업은 또 다른 나를 만나거나, 내가 생각하는 현실적인 부분을 채우거나, 당장은 힘들어도, 부의 성공을 위해서라도, 분명 기회적 요소가 남아있고, 기본적으로 알아야 하는 것을 비롯해, 약간의 개성이나 차별화 전략을 구사해, 사람들에게 어필 할 수 있음을 알게 될 것이다.
왜 사업마인드를 가져야 하는지, 혹은 경제나 경영을 이해하며, 하나의 흐름이나 패턴, 혹은 대중들이 갈망하는 트렌드를 알아야 적용할 수 있고, 아무리 이론적으로 많이 배우고, 이를 통해 자기만족이나 위안을 얻으려 한다면, 이런 습관이나 기존의 방법론에서 벗어나, 시대에 맞는 업종분석이나 자가진단 등을 통해, 스타트업의 속성과 특징에 대해 파악하고 있어야 한다. 물론 무조건 성공하는 분야는 존재 할 수 없지만, 언제까지 시간만 허비하며 생각만 할 것인지, 진지하게 돌아볼 때이다.
소규모 투자나 다양한 형태의 펀드모집이나 벤처투자 형태를 통해, 소자본으로 경영을 하며, 현실의 높은 벽을 체감할 수도 있고, 운이 좋거나 뛰어난 경영마인드, 사업수완이 있다면 뜻밖의 성공을 거두거나, 원하는 성공을 앞당길 수도 있는 것이다. 근거없는 자신감은 문제가 되지만, 제대로 준비하며 점진적인 형태로 나아가는 변화는 좋은 습관의 정착화, 업종에 대한 높은 이해도를 바탕으로 성공을 그려보게 되는 긍정적인 영향을 줄 것이다. 책을 통해 스타트업의 본질과 현실에서의 활용방안에 대해 고민해 보자.