회사는 유치원이 아니다 - 꼰대의 일격!
조관일 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

제목부터 강렬한 느낌을 받는 책이다. 특히 사회생활을 하는 모든 분들에게 해당 될 수 있고, 내가 가해자는 아닌지, 혹은 피해를 받고 있는 것은 아닌지, 아니면 이런 이분법적인 사고에서 벗어나, 어떻게 하면 더 나은 처세술이나 인간관계를 형성하며, 결국 개인이 바라는 성장이나 커리어 관리가 가능한지, 책을 통해 진지하게 물으며 배울 수 있을 것이다. 요즘처럼 신조어가 난발하는 시대도 없고, 세대갈등이나 차이로 인해 겪는 감정적 고충이 상당한 수준에 이르렀다.

물론 보는 관점에 따라서, 혹은 내가 하고 있는 일이나 조직의 문화, 분위기에 따라서 긍정의 반응, 부정적 인상 등을 동시에 받을 수 있지만, 세상 일은 아무도 모르며, 더 나은 성공이나 유지, 혹은 새로운 관계망 형성 등 개인마다 다른 가치관에도 공통적인 요소가 있음을 자각하며, 책을 통해 조직의 본질, 그리고 기성세대들이 말하는 사회생활이나 사람에 대한 평가나 인상은 어떤 기준에서 작용하는지, 알아 보는 것도 괜찮은 방법론이 될 것이다.

책에서는 심리적인 요인과 내면적 성숙, 혹은 이미지로 만들어 가는 또 다른 나의 모습 등 제법 구채적으로 서술하고 있다. 지금 하고 있는 일에 대한 업무적 능력, 혹은 내가 갖고 있는 강점이나 확연한 차별성, 장점 등을 계승하며 유지하는 자세, 또는 부족한 부분에 대한 인정과 겸손이 주는 나비효과 등은 무엇인지, 책을 통해 돌아 볼 수 있을 것이다. 변화는 중요하며, 이런 변화를 통해 얻는 경험은 상당한 영향력을 가진다. 물론 좋은 사람을 만나는 것도 중요하지만, 치열한 경쟁사회에서 이는 말처럼 쉬운 일이 아니다.

그래서 사람들은 미래에 대한 불확실성이나 조직에 대한 불신이 커질 수록, 자기계발이나 관리에 매진하게 되는 것이다. 어쩌면 답을 알고 있지만, 행동하지 않는 사람도 있을 것이며, 반대로 끝까지 나만의 주관을 믿으며 살아가는 사람도 있을 것이다. 선택은 개인의 자유지만, 이에 따르는 결과나 책임에 대해 불평불만을 가져선 안 될 것이다. 냉정한 사람들의 태도변화, 하지만 제대로 활용하거나, 조직이나 회사에 대한 이해도만 높여도, 상대적인 관점에서 많은 것을 배울 수 있기에, 책을 통해 성찰하는 시간을 가져 보자.