고장 난 대화 - 너는 왜 그렇게 말하고 나는 왜 이렇게 힘들까
이진희 지음 / 청림출판 / 2020년 1월
누구나 고민하는 부분, 어떤 일을 하더라도 우리는 인간관계에서 오는 스트레스에서 자유로울 수 없고, 이를 제대로 극복하지 못할 경우, 최악의 결과를 받아들이게 된다. 물론 개인의 노력도 중요하지만, 관련 분야에 대한 사람들의 인식전환이나 관심도 높아져야, 모든 사람들이 일정한 만족도를 얻으며, 사람관계 자체를 혐오하거나 불신하진 않을 것이다. 이 책도 대화의 중요성의 말이 기법을 소개하고 있고, 모든 이들이 궁금해 하는 그런 대화법, 화술에 대해 언급한다.
물론 비슷한 장르의 책들도 많고, 개인마다 다른 성향이나 주관, 무조건 사람은 외향적이지도, 내성적이지도 않기에, 트렌드에 맞는 화법이 필요하며, 때로는 보여지는 이미지나 만들어 가는 나라는 사람에 대해 주목하며, 스스로의 성장이나 관계술에 있어서 어떤 마음으로 표현하며 관계를 유지하거나, 때로는 리더해야 하는지, 나에 대한 진단을 바탕으로 해당 분야에 대해 관심을 갖고, 더 나은 방법론이 없는 지를 고민하며, 배울 수 있다면 내 것으로 확실하게 만들어야 한다.
서로 같은 주제나 고민을 통해, 스트레스도 풀며, 더 나은 대화나 단순하게 소모하려고 우리는 다양한 관계를 맺고, 시간을 투자해 사람들을 만나지만, 생각처럼 쉽지가 않고, 상대적인 관점에서 나를 바라보거나, 상대의 입장을 이해해야 하지만, 그게 말처럼 쉬운 것도 아니다. 하지만 연습을 통해 일정한 성장이나 변화를 추구할 수 있기에, 너무 낙담 할 필요는 없을 것이다. 세상에 완벽한 사람은 존재할 수 없고, 특히 인간관계의 경우, 상황이나 사람에 따라 전혀 다른 과정이나 결과가 나타나기에, 너무 극단적으로 예민하게 반응할 필요도 없을 것이다.
다만, 나부터 돌아보며, 나와 가까운 가족이나 사람들을 챙기거나, 사회생활을 하면서 보게 되는 사람들에 대해 어떤 태도로 임할 것인지, 마음을 닫고 스트레스를 받지 않겠다, 참견도 간섭도 서로 하지 말자 등의 극단적 선택을 하는 사람들도 있지만, 명심해야 할 것이 있다. 바로 어떤 일을 하더라도, 사람관계는 끝까지 따라올 것이며, 피할 수 없다면, 지금부터 조금씩 노력하거나 변화를 시도해, 지금보다 나은 미래나 결과를 그려 보는 것도 괜찮을 것이다. 책을 통해 배워 보길 바란다.