AI도 모르는 소비자 마음
박소윤 지음 / 레모네이드앤코 / 2020년 1월

과학 기술에 대한 맹신, 혹은 데이터나 통계를 무조건적으로 믿는 사람들의 심리, 하지만 이를 악용하는 사례나 또 다른 사람들의 이기심으로 인해, 인공지능에 대한 존재의 부정이나 이를 거부하는 사람들이 늘어나고 있다. 이는 개인의 선택이라 나무랄 순 없지만, 마케팅이나 세일즈 관련 일을 하거나, 사람들을 만나는 서비스업이나 영업직의 경우에는 매우 예민한 문제로 돌아오게 된다. 이 책도 새로운 관점을 제시하고 있다는 점에서 기존의 마케팅 서적과는 다른 느낌을 줄 것이다.

인공지능을 무조건 긍정적으로 보는 책들이 많은데, 과연 사람들이 그렇게 쉽게 보여서 그런 것일까? 아닐 것이다. 철저한 빅데이터를 활용한 정보수집, 이를 통해 개인의 취미나 취향을 고려해, 관련 정보를 제공하거나, 개인정보를 활용해, 다양한 상품을 구매하도록 유도하는 영업력, 이게 나쁜 것은 아니다. 하지만 이를 너무 맹신하는 순간, 개인의 입장에서는 창업이나 사업에 어려움을 겪을 수 있고, 기업의 경우에는 최악의 경우 실패나 더 큰 리스크에 빠질 수도 있을 것이다.

책에서도 이런 사례와 기업들을 소개하며, 소비자로 말하는 고객들에 대한 가치와 그들이 생각보다 매우 영리한 존재라는 점, 이를 인공지능으로 완벽하게 대응할 수 없다는 점이나 사람들이 말하는 4차 산업, 그리고 관련 업을 바라보는 다양한 전문가들의 긍정과 부정의 평가들까지, 생각처럼 쉽게 이뤄지지 않고, 매우 복잡한 사회구조 만큼이나, 우리는 매우 전략적이며 때로는 사람의 가치를 지키며, 감성적인 요소도 가미해, 더욱 다양한 형태로의 변화를 이뤄야 할 지도 모른다.

굳이 어려운 마케팅 용어나 약어를 의식하지 말고, 소비자들 자체에 대한 중요성에 공감하며, 다양한 업종에서 활용할 수 있다는 점을 공유해야 할 것이다. 물론 이론적으로 가능해 보이지만, 현실에서는 불가능할 것이라 평가절하 할 지 모르나, 생각보다 책의 구성이 매우 완벽에 가깝고, 기존의 서적들과는 전혀 다른 방향성을 그리고 있다는 점에서 독자들에게 신선하게 작용할 것이다. 소비자의 마음을 최대한 배려하며, 그들을 분석해, 더 나은 성공이나 결과를 바란다면, 책을 통해 배우며 가이드북으로 활용해 보길 바란다. 다양한 분야에 활용해 볼 수 있다는 점이 이 책의 장점이다.