행복한 증여 상속 - 다툼은 줄이고 자산은 늘리는
김성철 지음 / 지식너머 / 2019년 11월

저자의 말처럼 증여와 상속은 부자들의 전유물이 아니다. 일반인들도 관련 분야를 알아야, 불필요한 다툼이나 언쟁을 막고, 효율적인 배분이나 관리를 통해, 가족애를 지키거나, 사랑하는 사람들과 좋은 유대를 맺을 수 있기에, 어쩌면 가장 필수적으로 알아야 하는 생활 경제 상식으로 볼 수 있다. 저자의 취지도 이런 의미에서 전하고 있고, 우리는 어떻게 하면 어려운 증여나 상속에 대해 접근하며, 관련 세금 분야의 현황이나 법 관련 정보를 이해할 지, 여기에 초점을 맞춰야 한다.

책에서는 다양한 사례를 언급하고 있다. 주택이나 부동산, 주식이나 보험 등 명의에 따라 달라지는 세금의 기준이나 가족 구성원의 관계나 역할에 따라 전혀 다른 구조로 세금을 낼 수 있다고 말한다. 부정적으로 바라보거나, 전문가에게 무조건 위탁하는 방법에서 벗어나, 이제는 기본적인 의미나 세법에 대해, 알고 대응하는 자세를 가져야 할 것이다. 물론 입문자의 경우에는 어렵게 느껴질 지 모르며, 굳이 미래의 일을 준비할 필요가 있을까 하는 회의적인 생각도 들 것이다.

하지만, 경제와 관련된 세금 관련 조항이나 현실적으로 중요한 돈관리나 돈문제의 경우, 워낙 변수가 많고, 미래에 대한 예측이 어렵기 때문에 미리 준비하는 의미로 접근하는 것이 좋을 것이다. 책에서 가벼운 지식, 기본적인 요건에 대해 이해만 해도, 전문가나 중개사 등 다양한 역할을 하는 사람들이 어떤 용어로 말을 하며, 일반인들에게 서비스를 제공하는지, 확실히 이해할 수 있을 것이다. 최대한 쉬운 구성으로 증여상속을 말하고 있기에, 비전공자라 하더라도, 기본적인 틀을 다질 수 있을 것이다.

현실과의 연관성이 높고, 가족간의 분쟁이나 다툼으로 번질 수 있는 예민한 부분이라 언급을 꺼리지만, 솔직히 알아야 더 많은 위험이나 부정적인 현상을 막을 수 있을 것이다. 세금에 대한 이해, 내 재산과 자산에 대한 냉정한 판단을 통해, 긍정적인 결과나 방향으로 나아갈 수 있도록, 책을 통해 기본적인 경제상식이나 세법에 대한 이해를 높인다고 생각해 보자. 반드시 알아야 하는 조건들이나 관련 조항에 대한 깊이있는 분석이 있는 만큼, 많은 것을 배울 수 있을 것이다. 행복한 증여상속, 실무 가이드북으로 추천하고 싶다.