2020 에듀윌 국제무역사 2급 : 이론 + 압도적 600문항 - 혼자서도 2주 만에 합격! / 2주.4주끝장 플래너 + 국제규칙 전문 번역 PDF 제공 2020 에듀윌 국제무역사
김기만 지음 / 에듀윌 / 2019년 12월

다양한 자격증이 존재하며, 취준생의 입장에선 어떤 자격증을 따야 내 스펙상승이나 취업시장에서 경쟁력을 가질 수 있는지, 고민이 될 것이다. 상경계나 무역 관련 일을 하고 싶다면 필수적인 자격증으로 통하는 국제무역사, 아니 기본적인 자격증이 보는 것이 맞을 것이다. 이 책은 에듀윌이 함께한 국제무역사 2급 자격증 교재로 취준생을 비롯해, 이직을 고려하는 직장인이나 단순히 스펙을 위해 자격증 취득을 생각하는 분들까지, 모든 이들에게 구체적인 자격증 합격이나 취득에 도움을 주는 그런 교재이다.

이 책은 비교적 상세한 기본설명을 바탕으로 국제무역사 자격증이 무엇이며, 어떻게 공부를 해야 하는지 자세한 내용을 포괄적으로 소개하고 있다. 아무래도 상경계를 경험했거나, 경제학이나 경영학을 전공한 전공자의 경우에는 쉽게 느껴질 수 있지만, 비전공자의 경우에는 일정한 시간을 투자해 꾸준한 학습을 해야 어느 정도 이해를 할 수 있을 것이다. 항상 사람들은 경제의 중요성을 말하며, 기업의 입장에서도 경제나 경영학 자체에 대한 높은 수준의 이해도를 원하는 만큼, 이 자격증을 통해 실무적으로 도움을 받는다는 입장에서 활용해야 할 것이다.

책에서는 기본적인 신용장 거래, 국가와 국가, 혹은 기업 간의 거래에서 어떤 방식으로 무역이 이뤄지며, 지금도 뉴스나 미디어에서 말하는 경제 관련 주요 이슈나 시사상식을 말할 때, 무역 관련 용어가 자주 쓰이고 있음을 알아야 한다. 책에서도 이런 점을 기본적인 개념소개, 혹은 용어에 대한 깊이있는 이해를 바탕으로 문제풀이 형식으로 구성하고 있고, 이는 자격증 합격을 위해, 어떤 분야에 중점을 갖고 공부해야 하는지, 나름대로의 선별적 공부, 혹은 독학으로 공부할 수 있도록 하는 체계적인 플랜을 갖고, 책을 말하고 있다.

처음부터 너무 완벽하게 공부하는 방식보다는 아는 부분은 쉽게 넘기지만, 모르는 용어나 개념에 대해, 막히는 경우 일정한 암기를 통해 통으로 이해하거나, 혹은 이해를 바탕으로 경제패턴에 대한 분석, 무역에 있어서 중요한 기본적인 절차나 과정, 공정에 대해 공부한다는 자세가 필요할 것이다. 책을 통해 관련 자격증 2급을 이해하며, 조금 더 욕심이 난다면 1급에도 도전하며, 내 스펙상승과 남들에게 보여줄 수 있는 자격증 취득의 꿈을 이뤄 보도록 하자. 시간이 걸리겠지만 누구나 제대로 공부한다면, 충분히 합격할 수 있을 것이며, 믿고 볼 수 있는 에듀윌이 함께 했다는 점에서 든든하게 다가올 것이다. 국제무역사 2급, 합격을 향해 가이드북으로 활용해 보자.