대답도 제대로 못 하면서 - 비즈니스 대답법
조관일 지음 / 나무옆의자 / 2019년 11월

아무리 뛰어난 사람도 공부를 잘해, 사회적 지위나 직업을 가진 사람들도 하지 못하는 영역이 있다. 바로 사람관계나 비즈니스 상황에서 오는 다양한 변수나 대화에 대한 완벽성이다. 물론 학문적 공부를 많이 한 사람의 경우, 아는 것도 많고 사회적으로 매우 똑똑하다는 평가를 받지만, 그렇다고 공부와는 별개로 이어지는 삶의 변수나 사회생활 속에서 느끼게 되는 눈치나 상황에 대한 인지능력은 또 다른 능력으로 받아 들여진다. 물론 누구나 자기계발의 중요성을 알고, 배우려고 하지만, 구체적으로 어떻게 해야 하는지, 이에 대한 완벽한 해법은 없을 지 모른다.

하지만 자신의 직업이나 상황에 맞는 대화를 해야 하거나, 여러 위치에 있는 사람들과 관계를 맺고, 보고하는 하는 행동이나 수시로 응답을 해야 한다면, 지금의 방법과는 다른 접근이 필요할 것이다. 개인들은 늘 자신에게 유리한 전략이나 요행, 빠른 길을 택하지만, 얕은 수가 오래 가지 못하며, 사람들에게 꾸준히 관심을 받거나 좋은 평가를 받는게, 얼마나 어려운 길인지, 이를 이해한다면, 기본적인 대화법이나 반응에 대해 깊이있게 고민하며 성찰해 봐야 한다.

책에서 강조하는 비즈니스 상황에 맞는 대화법이나 반응도 가까운 관계나 매일 봐야 하는 직장동료나 상사와의 소통법이 무엇인지, 책을 통해 심도있게 접근해 보길 바란다. 분명 내가 가진 장점이나 나를 아는 사람들이 말하는 또 다른 나, 장단점이 존재할 것이다. 장점은 극대화 하면서도, 단점을 인정하며 받아들이는 자세, 결국 진정한 의미의 자기계발이 될 것이며, 사람관계를 잘 대처하거나, 활용하는 것도 실무적으로 굉장히 중요하기에, 또 다른 보여지는 능력이 될 것이다.

아무리 아는 게 많아도, 이를 상대에게 전달하지 못한다면, 내가 가진 장점은 반감될 것이며, 이로 인해 오는 다양한 위험이나 평가절하, 누구도 달가워 하진 않을 것이다. 그렇다면 기존의 방법을 극단적으로 바꾸라는 것이 아닌, 다양한 상황에 맞는 유연한 태도와 타인에게 보여지는 여유라는 의미는 또 무엇인지, 항상 모든 상황을 이겨내거나, 혼자서도 잘 극복하는 사례나 사람들을 통해 배울 점은 확실히 수용할 수 있다는 강한 동기부여나 자기 믿음이 중요할 것이다. 이 책을 통해 실무에 맞는 대화법에 대해 생각하며, 활용해 보자.