주민의 헌법 - 국회의원 박주민의 헌법 이야기
박주민 지음 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2019년 11월

평범한 사람들, 혹은 일반적인 사람들은 법률에 대해 무지하거나, 오히려 관심을 두지 않는 경향이 있다. 이는 먹고 살기 위한 시간부족이나 복잡한 절차나 구조적인 문제도 기인할 것이다. 물론 전문가들이 존재하며, 올바른 방향성이나 사회문제 해결, 또는 개인들은 미약하지만, 집단을 이루는 순간 변화를 이끌 수 있는 민주적 시스템, 우리는 갈망한다. 이 책을 통해 법률상식이나 헌법에 대한 생각정리나 배움을 통해, 현실에서 느끼는 아쉬운 점을 함께 판단해 보게 될 것이다.

물론, 책 한 권을 통해 헌법을 이해하며, 완벽히 내 것으로 만드는 것은 불가능하지만, 요즘 이슈가 되는 사회적 쟁점이나 문제에 대해, 가볍게 접하지만, 어떤 메시지를 담고 있는지, 혹은 정치적인 문제로 비화될 수 있으나, 반드시 알아야 하는 국민의 알권리나 민주주의를 수호하거나, 시민사회를 성장시키기 위한 동력이 무엇인지, 저자는 나름의 논리와 사례를 통해 독자들에게 전하고 있다. 물론 저자를 좋아하는 사람도 존재하지만, 그렇지 않는 사람도 존재하는 법이다.

우리는 다양한 사회에 살아가고 있고, 이는 개방적인 태도나 문화적 성숙, 그리고 성장적 메시지를 통해 존중과 배려라는 사회적 키워드, 요즘 문제가 되는 다양한 분야의 변화상에 대해서도 함께 느껴볼 수 있을 것이다. 누구나 아는 국민의 참정권이나 의사발언의 기회, 하지만 현실의 벽은 높고, 시민활동 자체가 어려운 분들도 존재하기에, 사회적 변화나 성숙을 원한다면, 관련 분야에 대한 관심을 가져야 한다. 머리로만 생각하며 표현하지 않고, 행동하길 주저한다면, 변화는 절대 일어나지 않으며, 오히려 퇴보할 수 있을 것이다.

책을 통해 가볍게 우리의 헌법을 접하며, 기본적으로 알아야 하는 생활 속 법률상식이나 이야기를 통해, 내가 겪을 수 있는 문제, 혹은 나와 가까운 사람들이 고민하고 있는 부분이 무엇이며, 이를 해결하기 위한 방안이나 사회변화의 속도나 트렌드를 고려할 때, 어떤 방식으로 개혁하거나 새로운 기준이나 판단을 내려야 하는지, 제법 진지한 태도로 고민하며 생각하게 될 것이다. 주민의 헌법을 통해 가볍게 접하지만, 확실하게 배울 수 있는 헌법적 가치나 민주주의, 우리 정치나 사회학적인 문제나 해결방안이 무엇인지, 접해 보길 바란다.