하버드 머스트 리드 : 경영자 리더십 ㅣ 하버드 머스트 리드
게리 해멀 외 지음, 조성숙 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 11월
직급이 높을 수록, 따라오는 책임감이나 높은 연봉에 맞는 업무성과나 개인역량 평가는 필수적이며, 때로는 부정적인 비판을 받기도 한다. 그만큼 리더의 자질이나 경영자의 입장에서 갖춰야 하는 덕목도 많아진 요즘, 진정한 의미의 기업가나 리더십이 무엇인지, 이 책을 통해 배울 수 있을 것이다. 경영자들이 말하는 노하우, 물론 성공한 사람을 통해 배울 수도, 실패의 교훈을 통해 성장의 동력으로 활용할 수도 있다. 중요한 것은 아무리 좋은 이론이나 논리가 있어도, 이를 실무적으로 활용하는 것은 오직, 개인의 능력 여하에 따라 달려있다.
때로는 균형감있게 일을 해야 하며, 따라오는 인간관계나 비즈니스 마인드, 개인의 능력을 팀의 방향성이나 성과로 이끌어 나가는 힘까지, 사람이 모이는 어떤 집단이라도 피할 수 없는 과제이며, 특히 수직적인 기업문화를 거부하는 요즘 세대들에겐 자칫, 부정적인 역효과만 거둘 것이다. 이 책도 이런 시대적인 정서나 트렌드를 반영해, 간부나 관리자의 역할이나 전략적인 관리론에 대해 기술하고 있다. 일단 명령이나 무조건적으로 따라오길 바라는 기존의 방법에서 벗어나야 한다.
사람들은 항상 자신의 능력을 고평가하거나, 혹은 스스로가 느끼는 자신감 부족으로 인해 저평가 받고 있다고 여기는 만큼, 이를 잘 규합해 하나의 팀워크로 이끄는 것도 리더가 가져야 하는 기본적인 덕목이자 능력이다. 책에서도 사람의 가치와 필요성에 대해 언급하며, 결국 리더의 자질은 일정한 이미지화, 혹은 만들거나 경험하면서 누구나 따라할 수 있고, 일정한 모방을 통해 더 나은 리더가 될 수 있다고 말한다. 결국 변화의 중요성을 직설적으로 표현하고 있는 셈이다.
또한 아무리 낙관적인 전망이나 상황을 누리고 있더라도, 위험에 대한 대비를 철저히 하며, 항상 눈 앞의 이윤보다는 멀리 바라보는 통찰력을 가지라고 말한다. 이는 일반적인 개인들도 배워야 하는 세상살이의 기본적 가치이며, 어떤 일을 하더라도, 왜 경영이 어렵고, 특히 사람관리는 왜 이리 복잡하며 스트레스를 받아야 하는지, 내 뜻대로 되지 않는 다양한 상황에 맞는 대처법, 책을 통해 나름의 방법론을 배우며, 스스로를 돌아볼 수 있을 것이다. 하버드 머스트 리드 경영자 리더십을 통해 실무적으로 활용해 보자.