맥스웰 몰츠 성공의 법칙 - 부와 성공을 부르는 마음의 법칙 사이코사이버네틱스
맥스웰 몰츠 지음, 신동숙 옮김, 매트 퓨리 해설 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

성공을 위한 사람들의 노력, 그러나 누구나 하는 보편적인 방법을 지키기도 어렵지만, 너무 당연스럽게 하는 일에 대한 지나친 의미부여나 과대평가는 지양해야 한다. 책을 통해 느낄 수 있는 점은 다양하며, 지금 하고 있는 일이나 앞으로 계획하는 일, 혹은 취미나 가벼운 활동, 또는 스펙쌓기를 위한 공부나 이직, 취업, 승진 등을 위한 다양한 이론공부나 기술적 역량을 강화하기 위한 공부, 또는 인간관계에서 성공적인 관계를 형성하며, 원만한 흐름을 유지하는 방법 등 우리는 다양한 조건에서 개인적 선택에 따라 일정한 성과나 결과를 받아들이게 된다.

책에서는 성공을 위한 조건으로 좋은 습관화, 혹은 성공한 사람들의 사례나 성공적인 모델이나 조건에 대한 그 자체적 해석을 주로 다루고 있다. 결국 사람들은 빠르게 급변하는 시대변화상 만큼이나 더 빠른 지름길이나 때로는 요령을 통해, 더 많은 것을 얻으려고 하지만, 항상 말하지만 기본을 갖춰야, 자신의 흐름대로 모든 상황을 조율하거나, 인간관계에서 오는 다양한 심리적 요인에 대해서도, 빠르게 포착하며 나에게 유리한 전략을 세울 수 있는 것이다.

나에 대한 냉철한 평가와 지금 부족한 점이나 앞으로 노력이 필요한 점, 계획을 세울 때, 중요한 단기적인 역량강화를 위한 몰입, 혹은 중장기적인 관점에서 일정한 루틴을 만들며, 인내를 필요로 하는 분야도 존재할 것이다. 누구보다 자신을 잘 알지만, 실천하지 않는다면, 계획은 무의미하며 항상 일관성있는 자세를 갖도록 세심한 관리에 노력을 기울여야 한다. 책에서 말하는 성공의 법칙이 절대성을 갖는 것은 아니지만, 누구나 알만한 정보나 새롭게 받아들여지는 일정한 습관이나 계획에 대한 루틴까지, 분명 배울 점을 제공해 줄 것이다.

성공한 사람들을 너무 고평가해도 문제지만, 그렇다고 근거없는 자신감으로 생각만 하는 어리석음은 버려야 한다. 항상 일관성을 갖고 내 감정이나 마음관리, 혹은 몸에 대한 자기애나 철저한 관리를 통해, 어떤 가치에 중점을 둘 것이며, 이런 밑바탕을 갖춘 후에 비즈니스적 역량이나 마케팅, 개인의 영업능력, 혹은 인간관계에 대한 본질적 이해를 바탕으로 내가 잘하는 방향성과 방법론에 대해 고민해야 할 것이다. 책을 통해 조금은 도움을 받을 수 있고, 성공은 엄청난 관리와 기본적인 노력이 있어야 함을 명심해야 할 것이다. 맥스웰 몰츠 성공의 법칙을 통해 관련 가이드북으로 활용해 보자.