트렌드 코리아 2020 - 서울대 소비트렌드분석센터의 2020 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2019년 10월

한 해를 마감하는 시점에 늘 다가오는 새해를 예측하는 책, 이미 알만한 사람들은 잘 아는 그런 책이다. 트렌드 코리아 2020, 유명한 김난도 교수님이 직접 분석하며, 우리 사회의 변화, 경제정책, 세계 경제의 트렌드 분석, 혹은 기업평가나 경영철학이나 관리에 있어서 주의할 점, 혹은 개인들이 느끼는 심리나 소비패턴 등을 종합적으로 분석하며, 새해에는 어떤 변화가 일어날지, 나름의 평가를 내리고 있는 책이다. 무조건 맞다고 볼 순 없지만, 빅데이터를 활용한 통계분석, 그리고 설문조사를 바탕으로 하는 신뢰분석, 이는 대중들과 소통하는 방법을 통해 매우 높은 예측을 기록하고 있다.

이 책도 빠르게 흘러가는 현실의 삶에서 개인이 어떤 분야에 투자하거나, 새로운 일자리 선택, 혹은 내가 속한 분야의 전망이나 비전, 이를 비교하며 가까운 미래를 준비할 수 있도록 하는 하나의 방향성을 말하고 있다. 긍정보다는 부정의 전망이 많지만, 점진적으로 변화하고 있는 과학기술 분야의 성장, 이로 인해 소멸하는 일자리나 직군, 새롭게 재조명 받고 있는 직업이나 신직업의 탄생, 혹은 창업 아이템으로 활용할 수 있는 다양한 방향성과 방법론에 대해 배울 수 있을 것이다.

갈수록 심해지는 개인주의의 강화, 공동체의 붕괴, 이는 더 이상 누구의 탓으로 말하기에는 너무 멀이왔고, 그렇다면 새로운 소비패턴이나 시장에 주목해야 한다. 늘 위기는 기회를 함께 가져온다고 했듯이, 우리는 위기나 불황이라고 하는 상황에서 더 나은 대안을 찾거나, 사람들의 심리나 정서를 파악해, 경제적인 가치나 자본주의적 요소나 결과에 부합하는 행위가 무엇인지 주목해야 한다. 전반적으로 이번 2020에서는 경제와 소비패턴을 집중적으로 말하고 있어서, 현실경제나 물가, 생활경제와 사람들의 느끼는 소비심리에 대해선 확실하게 얻어갈 수 있을 것이다.

또한 공유경제의 보편화, 새로운 라이프스타일의 형성, 생소하게 느껴졌던 기존의 새로움이 자리잡기 시작할 것이며, 많은 대중들이 새로운 방식에 적응하며, 관련 산업이 비약적으로 성장하거나, 창업을 생각하는 분들에게는 나름의 조언이나 분석을 할 수 있을 것이다. 이 책을 통해 읽으면서 어렵다고 느껴진다면, 관련 시리즈물인 트렌드 코리아 2019나 2018를 참고하며 같이 본다면, 보다 쉽게 이해할 수 있을 것이다. 하나의 연속성을 갖고 있어서, 트렌드 분석에 용이할 것이다.