보도지침 ㅣ 걷는사람 희곡집 3
오세혁 지음 / 걷는사람 / 2019년 9월

책이 주는 느낌이 괜찮은 책이다. 가볍게 접근하지만, 무거운 주제를 쉽게 풀어내며, 독자들로 하여금 세상변화나 정의, 사회나 국가, 혹은 권력이나 시민 등 사회학적 가치에 대해 다양한 생각이 중요함을 말하고 있다. 특히 요즘도 문제가 되는 가짜뉴스나 언론의 역할, 그리고 대중들의 의식이나 생각의 수준, 이를 높이거나 더 나은 방향으로 이끌려면 어떻게 해야 하는지, 때로는 진실 앞에서 침묵하기도 하며, 거짓이나 현실과 타협하기도 하는 보통의 사람들 눈에는 제법 신선하게 다가올 것이다.

​

우리나라에도 어려운 시기를 보냈고, 군부독재나 권력에 의해 짓밟힌 인권유린, 언론통제나 다양한 독점의 유형들, 지금은 경제성장과 민주화의 과정을 성공적으로 이뤘지만, 여전히 사람들은 어렵다고 말하며, 또 다른 유형의 부정이 판치지는 않을까 하는 걱정이 앞서는 것도 사실이다. 이를 희극적 요소를 더해, 배움이 부족한 사람, 세상변화나 정치, 사회 등 분야에 관심이 없는 사람들에게 어떻게 하면 거짓에 속지 않고, 우리가 원하는 정의와 진실의 규정을 세울 수 있는지, 진지한 문답을 통해 말하고 있다.

​

항상 동전의 양면성처럼, 어떤 변화나 시대정신, 혹은 선진적 모습이나 후진적 독점, 독재체제에 대한 사람들의 저항과 강한 거부감, 인간이라면 누구나 생각할 수 있고, 이를 예술을 비롯한 관련 분야에 종사한 사람들이나 이런 가치에 대해 많이 알고 진실을 알려야 하는 또 다른 사람들의 도덕적 수준이나 책임의식, 이런 복잡한 구조속에서도 사람들은 더 나은 삶을 위해 각자의 자리에서 노력하고 있고, 내가 본 새로운 기준이나 발견에 대한 가치평가, 이를 공유하며 나아갈 수 있다면, 책의 취지대로 많은 것을 이룰 수 있을 것이다.

​

보도지침이라는 말이 강한 거부감이 들며, 누군가는 기억하고 싶지 않았던 사건이 떠오르며, 부정적인 느낌을 주지만, 반드시 알아야 할 부분에 대해 진솔하게 평가하고 있는 책이라 역사를 좋아하는 분들부터 세상과 사회학 자체에 궁금하거나, 관심이 많은 분들까지, 이 책은 다양한 분들에게 과거와 현재, 미래를 함께 조명하며 생각하게 하는 그런 계기를 제공해 줄 것이다. 어떤 것이 진실이며, 또 어떤 것이 가짜뉴스나 거짓이며, 대중을 기만하거나 선동하는 행위인지, 책을 통해 만나 보길 바란다.