2019 에듀윌 매경TEST 기본서 - 경제편 + 경영편 (특별제공 기초.시사용어 + 입문특강 & 시사상식특강) 2019 에듀윌 매경TEST
신경수.이인호 지음 / 에듀윌 / 2019년 4월

경제학에 입문하는 사람이나 경제 관련 시험에서 능력을 인정받고 싶은 분들은 매경 TEST에 주목할 필요가 있다. 기초경제와 심화경제까지, 다양한 분야와 유형을 공부하며, 시험에도 대비할 수 있고, 공부를 하면서 경제학에 대한 이해도를 높일 수 있기에, 취준생부터 직장인들까지, 다양한 일에 종사하는 분들이 도전하는 그런 자격시험이다. 기본적으로 이 책은 기본서라는 말처럼, 이론을 강조하고 있고, 적절한 이론용어 풀이나 개념에 대한 설명을 하면서도, 각 유형에 맞는 문제풀이를 통해, 실제 자격시험 합격을 위해 매우 노력했음을 알 수 있는 구성이다.

물론 점수에 따라 등급이 나뉘며, 자신의 경제학적 이해도를 객관적으로 분석할 수 있고, 1년에 여러 번 치뤄지는 만큼, 장기간 공부를 통해 최고 등급을 목표로 공부해도 되며, 단기간에 성과를 내겠다면, 기본서를 위주로 탄탄하게 다진 뒤, 문제풀이 위주로 공부하며 유형분석에 힘을 쏟는 것도 괜찮을 것이다. 전공자의 경우에는 대학시절 배웠던 전공과목의 내용이 중복됨을 알 수 있고, 비전공자의 경우에도 현실에서 쓰이는 생활경제용어, 혹은 뉴스에서 자주봤던 용어나 의미들을 생각한다면, 공부하는데 크게 무리는 없을 것이다.

책의 구성은 경제학과 경영학으로 분류하고 있고, 경제학이 어렵다면 경영학을 먼저 공부하며 자신감을 갖고 경제학에 대한 심화과정 분석이나 반복학습을 하는 것도 좋을 것이다. 개인의 공부취향에 맞게 설계할 수 있고, 시험대비를 위한 맞춤형 가이드북으로 활용한다면 도움이 될 것이다. 수험서나 자격증 관련으로 믿고 볼 수 있는 에듀윌에서 출간된 책이라 책의 내용이 이상하거나, 공부에 방해가 되는 요소는 없을 것이다. 교재를 잘 선택하는 것도 중요하기에, 에듀윌에서 발간한 매경 TEST 기본서를 통해, 해당 시험이 무엇이며 어떻게 공부해야 하는지, 나름의 계획을 세워 보자.

약간 걱정되는 부분은 아무래도 방대한 공부양에서 오는 부담감이 될 것이다. 공부를 적게 하고 많이 하고를 떠나, 일단 시험이 다가온다면 응시해 보며 실전경험을 쌓는 것도 좋은 방법이다. 다음 시험에는 등급을 올리겠다, 고득점으로 합격을 얻겠다는 동기부여도 얻을 수 있고, 이론과 시험의 유형이 얼마나 차이가 나며, 내가 부족한 영역이 무엇인지, 나름의 피드백도 얻을 수 있기에, 시험은 일단 무조건 치르라고 말해주고 싶다. 매경 TEST 기본서를 통해, 더 이상 경제학을 두려워 하지 말고, 나를 믿고 열심히 공부하는 그런 그림을 그려 보자. 일단 말보다는 행동, 직접 교재를 선택해 공부에 활용해 보자. 분명한 변화와 도움을 제공해 줄 것이다. 경제학 시험 준비용, 입문용 책으로 적극 추천하는 바이다.