만만하게 보이지 않는 첫인상 - 모든 인간관계는 첫인상으로 결정된다
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 10월

우리는 사회생활을 하면서 다른 사람들로부터 다양한 평가를 받게 된다. 좋은 호감형의 이미지, 혹은 비호감의 이미지 등 상황이나 표현, 감정이나 이미지에 따라 다른 반응을 받지만, 이 같은 평가에 너무 예민한 반응을 할 필요는 없지만, 하는 일이나 직업, 직무를 고려한다면, 생각보다 쉽게 넘길 수 있는 부분도 아닐 것이다. 이 책이 말하는 첫인상의 중요성, 결국 나를 위한 좋은 평가, 외모에 대한 무조건적인 찬양이나 외형을 가꾸라는 의미가 아닌, 내면의 관리를 통해 변화와 성장을 이룰 수 있다고 조언한다.

​

누구나 낯선 공간에서 새로운 사람들을 만날 때, 비슷한 감정이나 생각을 한다. 첫 이미지를 통해 그 사람을 평가하기도 하며, 남녀관계의 경우에도 아주 빠른 시간에 상대에 대한 감정의 온도차를 느낄 수 있을 것이다. 물론 외모나 외형적인 조건이 좋다면 좋겠지만, 대중적인 관점에서 외모는 매우 일시적인 현상일 수 있고, 외형적인 이미지 관리나 작은 행동과 대화법을 통해 더 좋은 평가를 얻을 수도 있다. 이는 나름의 노력과 관리를 통해 성장을 추구해야 가능하기에, 책이 주는 조언이 현실적으로 다가올 것이다.

​

또한, 어떤 일을 하더라도, 스스로의 외형관리에도 신경을 써야 하지만, 내면으로 성숙하려는 노력과 타인을 배려하거나 이해하는 사소한 행동이 큰 결과를 만들 수 있다는 자기믿음이 있어야 한다. 사람의 앞 일은 예측할 수 없고, 행복과 성공을 이루기도 하지만, 그 반대적 상황도 존재하기에, 늘 인성관리나 교육에 관심을 갖고, 사람관계를 원만하게 형성해야 한다. 내가 도움을 줄 수도 있지만, 도움을 받거나, 또 다른 사고나 실패를 겪었을 때, 나를 도와주는 사람들이 많을 수록, 어려움을 빨리 극복하며, 더 나은 관리나 성장이 가능하기 때문이다.

​

첫인상에 대한 다양한 평가나 주관적인 해석도 가능하지만, 책이 주는 느낌은 전반적으로 인간관계의 중요성과 내면관리, 스스로의 자신감과 생활습관, 더 자세히 들어가면 시선처리나 대화를 할 때, 적절하게 활용해야 하는 손짓이나 몸짓 등 다양한 표현의 방법론도 조언하고 있다. 살아온 환경도 다르며, 그 동안 누적된 생활습관이 있기에, 처음부터 쉽진 않겠지만, 노력에 의해 충분히 바꿀 수 있는 만큼, 책을 통해 나를 성장시키는 동기부여로 활용하며 배움의 시간을 가져 보자. 실생활에서 유용한 방법론이 많아, 모방을 통해 따라하기 쉽고, 궁극적으로 내가 바라는 인간관계나 좋은 평가를 얻을 수도 있을 것이다.