세계미래보고서 2020 - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2020 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음, 이희령 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 10월

경제학이나 경영학, 혹은 마케팅 등 주류 경제학적 변화나 트렌드상을 알고 싶다면, 이 책을 통해 많은 배움을 얻게 될 것이다. 세계경제를 알아야 한국경제에 대한 예측, 나아가 내 생계와 관련 있는 분야에 대한 고민이나 통찰력을 바탕으로 미래를 대응하거나 준비할 수 있을 것이다. 이 책은 매우 종합적인 관점에서 가까운 미래를 예측하고 있다. 이미 진행되고 있는 인공지능발 신기술 혁명, 혁신의 가치, 이를 통해 우리 인간의 삶이 어떤 방향으로 나아갈 것이며, 어떤 진보적 사회를 맞이하게 될 것인지, 나름의 해답을 찾고 있다.

특히 책에서는 절대적인 기준이 되는 인공지능의 발견과 활용, 이를 통해 거의 모든 분야에서 혁명적 변화가 일어나고 있음을 말하고 있다. 현실적으로 문제가 되는 일자리 감소나 자동화를 통해 인간의 일자리에 위협이 되는 다양한 인공지능의 플랫폼들, 하지만 부정적으로 서술하지 않고, 인간과 인공지능이 펼치는 새로운 협업의 시대를 예상하고 있고, 실제 우리 기업들의 움직임이나 앞서 가는 글로벌 기업들의 동향이나 미래 비전만 봐도 일정 부분 추측이 가능할 것이다.

또한 생명 연장의 꿈, 인류가 꿈꾸는 마지막 단계로 볼 수 있는 장수사회, 결국 새로운 기술의 발견과 활용이 가져 오는 인체혁명에 대해서도 주목하고 있다. 누구나 삶에 대한 연속성이나 건강한 삶을 통해, 사회가 주는 다양한 혜택을 누리려 한다. 하지만 여전히 비용의 문제나 가진 자들의 영역으로 쉽게 생각할 수 있고, 이를 대중화 하기에는 무리가 많다는 비관적인 전망도 많지만, 생각보다 과학과 기술을 바탕으로 하는 의학의 발전속도는 매우 빠르게 진행되고 있으며, 이를 통해 새로운 부가가치를 창출하거나, 새로운 기회로 활용하며 부를 이루려는 사람들의 시도가 계속되고 있음을 알 수 있다.

그리고 마지막으로 강조하고 싶은 것은 금융발 변화, 새로운 화폐를 통해 인류는 초연결사회에 진입하고 있고, 이는 기존의 정부나 은행의 역할이 달라지거나, 전혀 다른 차원의 중앙통제 시스템이 등장할 수 있다고 말한다. 물론 경제는 매우 절대적이며, 생존과 직결된 부분이라 급진적인 변화는 무리가 따르겠지만, 이미 블록체인 기술을 바탕으로 많은 국가와 기업들이 이를 인정하며, 상용화를 위해 고심하고 있음을 알 수 있다. 가까운 미래에 일어날 다양한 분야들의 종합적인 변화상, 이 책을 통해 바라보며, 개인이 가질 수 있는 기본적인 대응이나 통찰력, 활용법에 대해 함께 생각해 보자.