40세에 은퇴하다 - 그만두기도 시작하기도 좋은 나이,
김선우 지음 / 21세기북스 / 2019년 10월
아주 치열하게 사는 사람들, 정신없이 바쁘게 살지만, 성과에 만족하지 못하거나, 실제 자본주의적 관점에서도 돈이 되지 않는 일에 몰두하는 사람들, 물론 그들을 무조건 저평가하거나 폄하할 순 없지만, 우리가 사는 세상은 결국 미래 지향적인 가치를 통해 돈도 모으거나 벌며, 더 나은 삶을 위해 설계하는 하나의 과정을 그리고 있다. 나이라는 책임감, 가정을 지켜야 한다는 압박감 등 사람들은 저마다의 고민과 갈등이 존재하며, 항상 바쁘게 살지만, 멍한 느낌, 혹은 나이만 먹어간다는 불안한 심리를 가질 수 있는 것이다.
안정적으로 살고 싶은 욕망은 기본적인 삶의 자세이지만, 생각처럼 현실의 삶은 녹록치 않고, 지금 하고 있는 일에 대한 불안감이나 과연 돈만 보고 살았는데, 혹은 나만의 신념을 지키면서 살았는데, 새로운 시대에 맞게 변화하거나, 달라져야 한다는 의미는 결국 많은 것을 포기한다는 부정적 의미로 해석될 수 있다. 하지만 더 중요한 것은 늦게라도, 자신의 가치나 인생에 대해 돌아보며, 새로운 방향으로 가고 싶다는 생각이 들었다면, 실행해야 빛나는 법이다. 누구나 생각은 하지만, 행동하지 못하는 이유, 현실의 문제나 미래에 대한 불안한 심리가 작용해서 그렇다.
이 책도 마흔이라는 인생의 전환점, 예전의 마흔과 요즘의 마흔은 관리하기 나름이며, 100세 시대에 아직 젊다고 보는 경향도 강하지만, 결국 현실의 나이와 무게감은 비슷하게 다가올 것이다. 결국 내가 원하는 인생, 하고 싶은 일, 꿈을 위해 변화를 시도하는 자세 등 누구나 중요하게 생각하는 인생의 가치는 존재한다. 무작정 대책없이 변화해라는 말이 아니다. 자신을 냉정하게 돌아보며, 삶의 전환점이 필요하다면, 더 늦기 전에 용기를 내어, 실제 행동하라는 말이다. 물론 쉽지 않을 것이며, 많은 것을 포기하거나, 내려놓아야 한다. 이는 개인들에게 쉬운 판단이 아니지만, 비운 만큼 얻는다는 말이 존재한다.
새로운 것을 채우면서 자기계발이나 진정한 의미의 성장, 경영과 관리를 꿈꾼다면, 책을 통해 스스로를 점검해 보는 과정도 필요할 것이다. 어쩌면 경제적인 면이나 현실의 삶에서 가장 중요한 시기, 인생의 허리라고 표현할 수 있는 마흔이라는 압박감, 하지만 보는 관점에 따라 새로운 기회가 될 수도 있는 법이다. 남들에게 보여지는 인생보다는 실속을 챙기며, 나를 지키면서 성장시키는 삶의 지혜, 우리는 그 의미를 현실적으로 쫓으며 고려해 봐야 한다. 은퇴가 주는 부정적인 이미지, 막연함에 속지 말고, 이제는 체계적으로 자기의 삶을 설계하며, 또 다른 도전이나 기회를 노려 보자. 미래는 스스로가 설계하기에 따라 달라지는 법이다. 책을 통해 활용해 보길 바란다.